这个叫头痛啊!!解救!
xzj-cy
xzj-cy Lv.2
2007年01月06日 18:57:33
来自于通风排烟
只看楼主

地下商场有700左右的梁,按它来画分防烟分区,但这样就有很多防烟分区。系统就复杂。请教高手,能不能人为分不大于500的空间做为一个防烟分区?或者最好怎么做?麻烦哪位抽空解答 拜谢!

地下商场有700左右的梁,按它来画分防烟分区,但这样就有很多防烟分区。系统就复杂。请教高手,能不能人为分不大于500的空间做为一个防烟分区?或者最好怎么做?麻烦哪位抽空解答

拜谢!
免费打赏
xzj-cy
2007年01月09日 10:18:59
12楼
其实新风量我是这样算的,自然补风(风道补风)+门的渗透
这样有没有错?
还有就是规范说补风量不少于排烟量的50%,我这里的补风量是单单算自然补风的呢,还是要加上门的渗透?
zhengshg1979
2007年01月09日 10:53:16
13楼
是什么地方的工程,那你的还是负压啊,靠机械排风产生的负压吸进新风啊,那排风量还是按换气次数算吧
排烟的补风即可以是机械补风也可以是自然补风
toplhc
2007年01月09日 11:34:42
14楼
防烟分区不是一个死的概念,所以不是有梁我们就来认为这里是个防烟分区——太多而且不合理,防烟分区的划分在满足规范最大面积限制的前提下,合理且不能太小太多

xzj-cy
2007年01月09日 12:24:12
15楼
按换气次数来算排气量也没什么根据的吧?还是按自然补风的80%排可以吗?如果门多的话,我想按通过门排风,风速0.5m2/h算,如果够的话,可能不用排都可以吧?
toplhc
2007年01月09日 12:42:43
16楼
如果不做空调,最好做机械通风,虽然不知道你在哪个地区,但是如果按照消除余热余湿等来确定风量将会很大

这种情况按换气次数考虑通风量,8-10次,大致校核人均新风量,机械排风与机械排烟合用,送风与机械补风合用

根据各自风量大小确定切换方式
zhengshg1979
2007年01月09日 13:54:56
17楼
一个地下房间要么设送风系统,要么设排风系统,空气只有有压力差才能确保能流动起来,缝隙和大门的左右一个是补风,或者是正压排风,在地下,如果想通过缝隙进行自然通风,效果不一定很好啊
zyhlyx
2007年01月09日 14:11:54
18楼
专家解释:当梁很多时,不能用梁划分防烟分区。另设。否则,每个“格”均要设排烟口!
tanghuaping
2007年01月09日 14:23:14
19楼

确实很强的专家啊!!!你所说的格是什么意思?每二个梁之间吗?
chineseli007
2007年01月09日 14:23:57
20楼

按8-10次换气次数作排风,是不是有点大,我做的商场都是2次
chineseli007
2007年01月09日 14:36:15
21楼

zyhlyx说的没错,不过这个也不是死项,
我做过一个商场,裸露天花,不吊顶,图纸上设计了防烟分区,大概400-500平米一个,实际施工没有分防烟分区,消防局问起,就说靠梁格分防烟分区。验收也过了,当然这是消防局的人不叫真,也因为消防工程是消防局领导指定的队伍干的。
严格的说,如果按梁格分防烟分区,就得按防烟分区的要求做,每个防烟分区即每个梁格都要有排烟阀,实际上这是不现实的。
如果不按梁格分,就得设不低于500高的挡烟垂壁。
不过中国的事就那么回事,有些东西不是必须遵守的。