这样的楼梯间,消火栓怎么布置?
stbodhi
stbodhi Lv.3
2006年12月31日 14:56:39
只看楼主

如附图:这是一梯两户的12层的住宅.楼梯间布置成这样了.放不了两个立管.我准备用一根立管.双阀双出口的消火栓.放在住户的门旁边,可问题是这样立管占据楼梯的空间了.大家帮我看看哪儿可以摆.楼梯的休息平台的角上倒是可以放立管.但水井和电井都有维修门,放不了消火栓箱.这样的管井需要维修门么?

如附图:
这是一梯两户的12层的住宅.楼梯间布置成这样了.放不了两个立管.我准备用一根立管.双阀双出口的消火栓.放在住户的门旁边,可问题是这样立管占据楼梯的空间了.
大家帮我看看哪儿可以摆.
楼梯的休息平台的角上倒是可以放立管.但水井和电井都有维修门,放不了消火栓箱.这样的管井需要维修门么?

ah-wangjun
2006年12月31日 15:25:34
2楼
问建筑要地方,要不放到家里去得了
rawotto
2006年12月31日 16:16:32
3楼
兄弟,你这电梯前面这空间是不是太小了点啊?

具体电梯前室是怎么规定的我不知道,只是感觉你这也太拥挤了点!
cmsgdarch
2007年01月01日 00:49:18
4楼
这个好解决。立管放在水管井内,消火栓箱设在检修门上。不过要注意三点,1、消火栓采用旋转式。2、消火栓箱采用前后开门式。3、消火栓箱门高度不小1.6米。
stbodhi
2007年01月01日 11:33:48
5楼
楼上的,我不大明白你的做法.消火栓箱放在维修门上面?那栓口离休息平台有多高?失火的时候你够得着接水枪么?能不能详细解释一下.谢谢.
xfd831
2007年01月02日 17:28:33
6楼
为什么要做12F呢?为什么不作成11+1呢?
按照12F的单元式住宅来设计,这里的电梯应该是消防电梯,而消防电梯规定的是需要有前室,必须要划一个前室来,而楼主的这个图片有问题,将楼梯的楼层休息平台做为前室了,显然不符合"前室"的概念.
还有这里是封闭楼梯间,这样设置管道井的门,我怕有些地方的审图有些困难.
如果做成11+1(逃避规范的一种做法),上面这些问题就不存在了.
wanan119
2007年01月02日 19:50:12
7楼
楼梯间也太小了
lqh650114
2007年01月02日 20:48:22
8楼
防烟楼梯间和消防电梯都应设前室,也可以采用合用前室.该图未设计前室很难通过消防图纸建审.
stbodhi
2007年01月03日 11:51:42
9楼

确是11+1,我发贴的时候写错了,把跃层也算了.不好意思.
但即便是11+1也不好放消火栓啊.
zpzjt
2007年01月03日 19:12:00
10楼
的确太小了,根本没有地方放消火栓箱,放过道影响疏散通道宽度了啊
weiyanxin2006
2007年01月03日 20:51:03
11楼
你可以把消火栓放在楼梯转向台处窗户的窗台下,不过要让建筑配合一下,把窗户开成高窗.
然后选用安装高度为1.2米高的消火栓箱(箱顶高为1.2)