请教,泵出口压力不足的原因
woaiyangxl
woaiyangxl Lv.2
2006年12月30日 21:52:01
只看楼主

各位前辈,小弟刚做消防,最近负责一个高压水雾系统,是德国GOGTEC公司的产品.现在的问题是,根据设计和计算书,泵的出口压力应该是120bar 但现在实际情况是 几个小的保护区(只有一个喷嘴)逐一喷水时,压力都有120bar.但最大的保护区(有三个喷嘴,和泵的距离也最远)的压力只有105bar(泵旁边有压力表).各位大侠认为会有什么原因造成这一现象? 我们发现,最远的保护区离泵的距离大约是 80米 用的管子是16mm(壁厚1.5mm)的 .根据设计,接喷嘴的管子应该用12mm(壁厚1.5mm) 也就是说要需要用一个三通变径后再接喷嘴. 现在施工方没有按要求做,他们用的是16mm的,我想这应该是造成压力不到的原因之一,但是就算换了16mm的管子,压力马上提高15bar吗? 心里实在没底,要是换了之后压力还达不到要求的话就出丑大了,恳请各位前辈给点意见.很急啊

各位前辈,小弟刚做消防,最近负责一个高压水雾系统,是德国GOGTEC公司的产品.现在的问题是,根据设计和计算书,泵的出口压力应该是120bar 但现在实际情况是 几个小的保护区(只有一个喷嘴)逐一喷水时,压力都有120bar.但最大的保护区(有三个喷嘴,和泵的距离也最远)的压力只有105bar(泵旁边有压力表).各位大侠认为会有什么原因造成这一现象? 我们发现,最远的保护区离泵的距离大约是 80米 用的管子是16mm(壁厚1.5mm)的 .根据设计,接喷嘴的管子应该用12mm(壁厚1.5mm) 也就是说要需要用一个三通变径后再接喷嘴. 现在施工方没有按要求做,他们用的是16mm的,我想这应该是造成压力不到的原因之一,但是就算换了16mm的管子,压力马上提高15bar吗? 心里实在没底,要是换了之后压力还达不到要求的话就出丑大了,恳请各位前辈给点意见.很急啊
免费打赏
sbwforever
2006年12月31日 16:05:03
2楼
泵的流量和扬程曲线是怎么回事自己仔细想一想,但是压力不足不见得一定是这个原因这个不是出丑不出丑的问题,解决问题只有采用排除法,因为有可能原因不是一个。
woaiyangxl
2007年01月04日 10:41:31
3楼
楼上的老大能详细点给我解释下吗? 我是学电气的,所以对给排水不是很清楚~ 能帮下忙吗? 谢谢
sbwforever
2007年01月04日 11:56:14
4楼
流量和扬程是成“反比”的 也就是流量越大扬程(出口压力)越低,流量越小扬程(出口压力)越高。水泵的工况是随着流量变化的曲线,也就是说你的 管道变大了相应流量增加了,理论上扬程是要降低的。也就是说这可能是你压力降低的原因但不能肯定是这个原因造成的,或许有其他问题。

你的105数值是在什么位置测到的 是在水泵的出水管处,还是在保护区域的管道末端处的压力表,如果是保护区域末端的压力表的话那就是正常现象,压力是有损失的。
w13155333639
2007年01月04日 12:25:56
5楼
应该是正常的,水泵出口到最远端的压力下降是正常的损耗.
小小法师
2007年01月04日 13:36:49
6楼
应该是沿程损失太大的缘故。选泵没有按最不利点的压力来选扬程造成的后果。
woaiyangxl
2007年01月04日 18:57:16
7楼
谢谢各位老大 105是水泵的出水口处,根据流量计算书,出口压力应该有120bar  到喷头后大约在114作用. 所以才急啊.喷头处没有安装压力表
 在线等答案 谢谢
lifuyu0303
2007年01月05日 09:44:25
8楼
是不是计算的问题啊
说说看你算损失的水头都有些什么
ydh1981
2007年01月05日 09:50:04
9楼
图片说明泵工作点
lifuyu0303
2007年01月05日 09:52:49
10楼
再有就是,选泵的时候是怎么选的,不是应该按照最不利点满足出流水头要求,再加上损失来计算所需水泵的扬程吗?
怎么是先有了泵的出口压力,再去找喷头的压力啊,不明白,114是怎么得来的
onlydmei
2007年01月05日 13:04:31
11楼
高压系统是水流速度快,现在喷出压力达不到要求,是总能量没有充分转换成流速水头,管道小点应该会好点,但是具体要去计算了。