怎样计算用水人数和屋顶水箱?
candydance
candydance Lv.2
2004年08月09日 16:23:09
只看楼主

本人设计一6层综合楼(带10个停车位的地下停车场),每层面积约1100M2。一层为商场,主要是出售药品,二三层为一般的办公室,四五层为公寓式写字间(带洗浴),六层也为一般办公室(包括一个21.6M*11M的会议室)。此情况下,如何确定用水人数,计算用水量?因为要设置屋顶水箱,消防我已经算出需要9M3的储水量,但生活给水储水量该怎么计算?此屋顶水箱的储水量是否是消防和生活储水量的总和?

本人设计一6层综合楼(带10个停车位的地下停车场),每层面积约1100M2。一层为商场,主要是出售药品,二三层为一般的办公室,四五层为公寓式写字间(带洗浴),六层也为一般办公室(包括一个21.6M*11M的会议室)。此情况下,如何确定用水人数,计算用水量?
因为要设置屋顶水箱,消防我已经算出需要9M3的储水量,但生活给水储水量该怎么计算?
此屋顶水箱的储水量是否是消防和生活储水量的总和?
免费打赏
南夕
2004年08月13日 11:00:15
22楼
我帮他回答啊!《建筑给水排水设计规范》GB50015-2003
mjd520cln
2004年08月13日 11:52:32
23楼
哈哈,你们可以参照建筑消防手册,
要不再回去上两年学吧!
luoxiaochuan
2004年08月13日 12:08:40
24楼
GB50015-2003 第3.2.8条也不是强制性条文,如果解释的一系列问题不存在还是可以合用的!
leo_wu
2004年08月13日 12:18:40
25楼
现在用水紧张,市政水压根本不能满足6层用水要求,为了保证生活用水水质,跟椐规范生活水箱和消防水箱必须分开,至于消防水箱内的水质如何保证?平时可以作为绿化和浇洒道路用水。这样水就可以得到更新了。
candydance
2004年08月13日 12:31:46
26楼
根据《建筑设计防火规范》第8.7.1条 第五款:每层面积超过3000M2或建筑面积超过9000M2的百货商场.展览大厅。要设自喷灭火系统。
这综合楼每层面积不过1000M2多点,应该不设自喷。
至于前面有人提到的该综合楼属于一类公共建筑,我翻了《高层民用建筑防火规范》,其中的建筑分类是针对高层建筑来分的,而该综合楼并未超过24M,故不属于高层建筑,相应的不属于一类公共建筑。所以消防水箱我算出来的理论储水量为9M3,我想做10M3,不知道行不?
至于生活给水箱,新规范上面3.2.8是规定了的,但确实不是强条。
所以这个问题我还没解决。
再次感谢大家的意见,谢谢:)
luoxiaochuan
2004年08月13日 16:10:07
27楼
不好意思了,楼主,我卡起了
哪位师兄接到来:)
ah-wangjun
2004年08月13日 19:43:08
28楼
如果建筑高度超过24米,应属于高层,但是二类高层,一类高层超过50米,按新建筑给排水规范你最好把消防、生活水箱分开设置,不然具体布管你会遇见很多麻烦。你的高层是否要做喷淋主要还是看是否设置了中央空调系统
zhf810325
2004年08月13日 21:55:00
29楼
消防水箱的储水量到底怎么算啊?是根据每个消火栓的出水量吧,怎么还是有9M3,或者12M3啊,难道是规定的,我都是自己算的!
hunhun
2005年09月05日 22:20:57
30楼
请问贴子怎么发啊,我想问个问题:一个厂区,他有几栋3层厂房,和几栋5层的宿舍,一定要设消防水池吗,
ligf1999
2007年04月10日 09:04:48
31楼