【急求诊断】这配电柜存在安全隐患吗
udolfd
udolfd Lv.2
2012年06月25日 13:01:23
来自于工地图片
只看楼主

单位最近装修一处办公点,配电柜入户电来自于本单位一个250kva变压器,连接电缆时VV22 185×4+95×1铜芯电缆,用电负载约200kw。配电柜上部的主空开连接片发乌;中部其中一个刀闸用于发电机的切换;下部两排空开分别控制中央空调各主机。 做为现场管理员我一直认为施工单位制作的这个配电柜存在较大的安全隐患,但是施工单位认为我们提出的问题不成立。由于我不是电气专业的人员,不能准确地说出配电柜的隐患点,也提不出明确的整改要求。所以特来论坛请教各位专家如下问题:

单位最近装修一处办公点,配电柜入户电来自于本单位一个250kva变压器,连接电缆时VV22 185×4+95×1铜芯电缆,用电负载约200kw。配电柜上部的主空开连接片发乌;中部其中一个刀闸用于发电机的切换;下部两排空开分别控制中央空调各主机。

做为现场管理员我一直认为施工单位制作的这个配电柜存在较大的安全隐患,但是施工单位认为我们提出的问题不成立。由于我不是电气专业的人员,不能准确地说出配电柜的隐患点,也提不出明确的整改要求。所以特来论坛请教各位专家如下问题:
1. 这个配电柜存在哪些问题,哪些是涉及安全的隐患问题?
2. 配电柜隐患如不整改可能造成的后果?
3. 怎样向施工单位提出整改要求。

急盼各位专家指点,谢谢您的帮助~~!!

免费打赏
踏雪
2012年06月28日 11:13:56
12楼
改吧 改吧
zhaowenliangde
2012年06月28日 11:40:28
13楼
柜体设计小了点。
udolfd
2012年06月28日 11:54:04
14楼
谢谢各位专家指导~!!
lxtxm
2012年06月28日 15:03:24
15楼
大致看了一下,几点意见供参考:
1 主进电缆接线质量问题严重,线芯机械张力过大导致线鼻倾斜压迫极间绝缘橡胶隔板,有短路隐患
2 断路器接线排发乌有几个可能,截面过小/连接不牢固/材质低劣,应立即处理.
3 主断路器与刀闸距离过近,操作刀闸稍有不慎就会发生触电事故
4 接线因看不清楚,感觉配电级数不太合理,如果配电级数多了,因上下级间选择性保护配合问题会很不经济
供参考,不一定对
ahhf007
2012年06月28日 15:31:55
16楼
应该不是成套厂家的柜子,使用时注意
fendou0103
2012年06月28日 16:14:55
17楼
走线要清晰,器件过于紧凑,真是节约空间啊?这也是不允许的啊
bridegrom
2012年06月28日 17:10:11
18楼
怎么连相间隔板也没有啊,很容易相间短路的,进线杂乱无章,柜子和安装单位都不专业
wboy8759
2012年06月28日 17:28:24
19楼
1、刀闸进出线截面小了点;
2、配线凌乱,工艺粗糙;
3、母线不用铜排?大电流短路时可能一把火全烧光。
l454206326
2012年06月28日 17:42:03
20楼
我看这柜子啊 做怕就是相短路啊!怎么不用一个双电源啊!那样还可以自动分合。上面的柜子布局也不合理啊
lyh9801
2012年06月28日 17:53:26
21楼
【下班赋】下班路上,千里车流,万里人潮。望大街内外,车行如龟,司机烦躁,一步不动,总被红灯憋出尿。交通如此多焦,引无数大款上公交。惜奥迪A6,慢如蜗牛。奔驰宝马,无处发飙。一代天骄,兰博基尼,泪看电驴儿把车超。俱往矣,还数自行车,边蹬边笑。