【急求诊断】这配电柜存在安全隐患吗
udolfd
udolfd Lv.2
2012年06月25日 13:01:23
来自于工地图片
只看楼主

单位最近装修一处办公点,配电柜入户电来自于本单位一个250kva变压器,连接电缆时VV22 185×4+95×1铜芯电缆,用电负载约200kw。配电柜上部的主空开连接片发乌;中部其中一个刀闸用于发电机的切换;下部两排空开分别控制中央空调各主机。 做为现场管理员我一直认为施工单位制作的这个配电柜存在较大的安全隐患,但是施工单位认为我们提出的问题不成立。由于我不是电气专业的人员,不能准确地说出配电柜的隐患点,也提不出明确的整改要求。所以特来论坛请教各位专家如下问题:

单位最近装修一处办公点,配电柜入户电来自于本单位一个250kva变压器,连接电缆时VV22 185×4+95×1铜芯电缆,用电负载约200kw。配电柜上部的主空开连接片发乌;中部其中一个刀闸用于发电机的切换;下部两排空开分别控制中央空调各主机。

做为现场管理员我一直认为施工单位制作的这个配电柜存在较大的安全隐患,但是施工单位认为我们提出的问题不成立。由于我不是电气专业的人员,不能准确地说出配电柜的隐患点,也提不出明确的整改要求。所以特来论坛请教各位专家如下问题:
1. 这个配电柜存在哪些问题,哪些是涉及安全的隐患问题?
2. 配电柜隐患如不整改可能造成的后果?
3. 怎样向施工单位提出整改要求。

急盼各位专家指点,谢谢您的帮助~~!!

免费打赏
udolfd
2012年06月25日 15:15:35
2楼
自己顶,期待各位回复~~
loujinpu
2012年06月26日 08:18:36
3楼
没要连锁结构,手动操作时注意啊
udolfd
2012年06月26日 13:23:18
4楼
谢谢loujinpu提醒

入线的三个桩头,是用塑料片和线缆套隔开的,颜色已经发乌了,这样会不会有什么危险?
如果桩头温度升高融化塑料片短路后,会不会引发火灾或者是对变压器室的设备造成伤害?
desparado
2012年06月27日 11:13:16
5楼
刀闸还是不保险啊,空开好电
luoladuodu
2012年06月27日 15:07:39
6楼
山寨柜:杂乱无章,以旧顶新,无序排列
再者使用刀闸开关时一定要戴好防护用品。
否则的结果:
jia8989__
2012年06月27日 21:39:32
7楼
我也觉得刀闸有电弧的啊。怎么还用刀闸啊,配线也是山寨的吧
udolfd
2012年06月27日 21:47:05
8楼
我现在最担心主空气开关进出线的六个桩头,拜托各位大大再看看。因为刀闸只有一位师傅有机会去操作
xfddffj123
2012年06月28日 09:14:37
9楼
主电源与发动机电源没有联锁,用刀闸虽然有明显的断开点,但有电弧,操作要防护
mangmang2012
2012年06月28日 09:59:22
10楼
操作在小心啦,
nevsaynev1983
2012年06月28日 10:36:28
11楼
施工单位这是找死,这样的配电柜也敢用?!!!不用管它,给他提出整改意见,责任分清,管好自己的上级配电,除了什么事,他们自己负责。。。。