大底盘多塔,整体建模之周期比
红黑墨水
2012年06月18日 19:48:14
只看楼主

经常听说大底盘多塔结构,最近做一个项目,地下2层,地上28层剪力墙住宅。结构超长(84米),中间设置伸缩缝,同时按照抗震缝要求考虑。上部通过伸缩缝(抗震缝)分开,形成多塔。仅仅通过地下室相连。且上部结构没有裙房。我问一下:1、仅仅通过地下室相连的上部分缝结构属于大底盘多塔吗?(地下室顶板满足和不满足嵌固条件时各有何不同?)2、如果不属于大底盘多塔,是否可以仅仅分开建模算指标和配筋?3、如果属于大底盘多塔,一般大底盘多塔都是整体建模算配筋,分开建模算指标?

经常听说大底盘多塔结构,最近做一个项目,地下2层,地上28层剪力墙住宅。结构超长(84米),中间设置伸缩缝,同时按照抗震缝要求考虑。上部通过伸缩缝(抗震缝)分开,形成多塔。仅仅通过地下室相连。且上部结构没有裙房。我问一下:
1、仅仅通过地下室相连的上部分缝结构属于大底盘多塔吗?(地下室顶板满足和不满足嵌固条件时各有何不同?)
2、如果不属于大底盘多塔,是否可以仅仅分开建模算指标和配筋?
3、如果属于大底盘多塔,一般大底盘多塔都是整体建模算配筋,分开建模算指标?
4、看网上有人说也可以整体一起算指标,只是周期比要通过振型判断分别属于哪个塔楼。
5、大底盘多塔结构设计与普通结构有哪些需要注意的。
谢谢!
还有个小问题:
如果地下室顶板不满足嵌固条件(剪切刚度大于2倍),我在一个讲座里看到这样做法“可以在地下室设置一些不伸出底面的剪力墙,增加地下室刚度来满足刚度嵌固条件” 这样的做法可以达到剪切刚度比的要求,但是有个疑问,这些不伸出地面的剪力墙会不会在地下室顶板处产生比较大的刚度突变,对结构是否有不利影响?

免费打赏
gsqygyk
2012年06月18日 22:14:54
2楼
不属于大底盘多塔。地下室必须作为嵌固端,上部结构可以按变形缝分开单独建模计算
o如梦无痕o
2012年06月19日 08:59:22
3楼
高规5.1.14和条文说明 完完全全可以解答你上面所有答案 多看看规范吧
红黑墨水
2012年06月19日 09:39:39
4楼
如梦大哥,我现在不确定是不是多塔结构,因为只有地下室相连,按照高规2.1.15应该不属于多塔,不知道理解的对不对。
红黑墨水
2012年06月19日 09:42:33
5楼
谢谢了,还有个小问题,如果地下室顶板不满足嵌固条件(剪切刚度大于2倍),我在一个讲座里看到这样做法“可以在地下室设置一些不伸出底面的剪力墙,增加地下室刚度来满足刚度嵌固条件” 这样的做法可以达到剪切刚度比的要求,但是有个疑问,这些不伸出底面的剪力墙会不会在地下室顶板处产生比较大的刚度突变,对结构是否有不利影响?
小小砂
2012年06月27日 11:45:18
6楼
如果地下室顶板不满足嵌固条件(剪切刚度大于2倍),可以在地下室设置一些不伸出底面的剪力墙,增加地下室刚度来满足刚度嵌固条件 这样的做法可以达到剪切刚度比的要求,这些不伸出底面的剪力墙不会在地下室顶板处产生比较大的刚度突变,因为你考虑其地下室顶板为嵌固端,嵌固部位的刚度越大,越能体现嵌固作用!
woaiqizhen
2012年06月27日 12:48:35
7楼
进来学习的
thinkpad1138
2013年06月29日 15:35:14
8楼
学习了,但是如梦无痕的解释不能全部概况楼主的问题吧
yy594435395
2015年08月27日 10:03:59
9楼
如梦大哥的回答有点太概括了。。。
黎裕财
2016年06月15日 12:03:47
10楼
红黑墨水 发表于 2012-6-19 09:39 如梦大哥,我现在不确定是不是多塔结构,因为只有地下室相连,按照高规2.1.15应该不属于多塔,不知道理解的 …楼主,请问你当初如何建模的,是按大底盘还是分开建模,我遇到了同一问题,求助
黎裕财
2016年07月25日 08:48:42
11楼
我整体建模时候按多塔,中间用板连接,保证刚度传递,这样可以吗