新手求教,有关梁下部纵筋不全伸入支座的问题
sb9876543210
2012年06月18日 15:44:04
只看楼主

看到梁下部纵筋有不全伸入支座的说法,据说是可节省钢筋,减小支座内钢筋密度以及减小对支座刚度的影响。说法倒是有道理的~只是,具体如何确定哪些钢筋不用伸入支座呢?钢筋断点又如何确认?都取0.1ln(梁跨度)吗?不胜感激!

看到梁下部纵筋有不全伸入支座的说法,据说是可节省钢筋,减小支座内钢筋密度以及减小对支座刚度的影响。
说法倒是有道理的~只是,具体如何确定哪些钢筋不用伸入支座呢?钢筋断点又如何确认?都取0.1ln(梁跨度)吗?
不胜感激!
wangyitumu2008
2012年06月28日 09:45:58
22楼
当地震力不大时(梁端底部的配筋小于跨中的配筋计算值),可以按规范设计,对梁柱节点的混凝土浇筑质量、节约钢材都有好处。
bailipinga
2012年06月28日 15:46:21
23楼
钢筋切断点应根据弯矩包络图确定,并且梁底钢筋伸入支座的数量,根据混凝土规范的要求,伸入梁支座范围内的纵向受力钢筋根数,当梁宽b≥100mm时,不宜少于两根;当梁宽b<100mm时,可为一根。
wangxiaoxun2011
2012年06月28日 23:21:18
24楼
貌似如此的原因是更容易形成塑性铰,图集上有底筋未进入的例子,但是没有详细简答。
hjhbule981
2013年09月10日 10:47:33
25楼
我还真没有此做过。
量子
2015年01月06日 08:51:15
26楼
zhugeguang 发表于 2012-6-18 16:02 可参考北京院技术措施的104页的做法,不一定省钢筋,但施工的节点质量有保证5039965这 是北京院出版的书籍里面的说明图,一看就应该可以明白梁底部钢筋不在支座锚固的情况;

han.wei.guo:你连问题都没看清楚,楼主问的是下铁什么时候可以在柱边断开,举个例子,下铁10根25,只有7根深入柱,其余三根在柱边截断。而这张图的做法是不在主内搭接

冲天炮111
2015年02月02日 11:59:58
27楼
jianligongzou 发表于 2012-6-21 15:50 见到过,合资企业老外的设计,梁底部共两排筋,第一排就是这样设计的梁上下必须有两根钢筋通长,下部通长筋还要满足梁上下钢筋截面1/4较大值的要求,其他的梁下部钢筋可不伸入支座。梁上部钢筋必须全部伸入支座。
路遥的爱
2015年06月28日 19:54:09
28楼
哈哈哈,这个不是很好施工啊,施工有难度,多支箍的情况,难道还要设置架力筋,也不会省多少钢筋,但梁柱节点会合理,更好浇筑混凝土,质量有保证;估计在不复杂的工程是没什么人设计这种的吧??
dengken205
2015年06月29日 07:56:03
29楼
如果按理论,只要梁端下部无弯矩,全部底部钢筋都可以不升入支座。
niwenjie1992
2015年06月29日 08:37:57
30楼
小手 一挥,金币拿走!!!!!
qihuojiandewoniu
2015年06月29日 17:35:25
31楼
如何确定哪些钢筋不用伸入支座呢