板配筋支座钢筋拉通和断开的相关问题
yang12305
yang12305 Lv.2
2017年05月25日 16:54:33
只看楼主

今天同事看图说我的板配筋不太好,画的太复杂,我一直觉得支座钢筋没有降板或特殊情况都是拉通的,但是同事好多都是断开的,这样可以吗,断开是不是当简支边界了,还是说断开是没有问题的? 按同事要求改后:

今天同事看图说我的板配筋不太好,画的太复杂,我一直觉得支座钢筋没有降板或特殊情况都是拉通的,但是同事好多都是断开的,这样可以吗,断开是不是当简支边界了,还是说断开是没有问题的?

按同事要求改后:

xixitantian
2017年05月26日 09:38:31
2楼
凭经验你这配筋确实有点大,部分钢筋属浪费。有以下几个地方你可以去比较看看:
1.底筋都是三级8@100肯定是富裕较多,大板可适当放大,本来就构造的小板为啥也取这么大?仅仅只为了钢筋拉通?
2.上部钢筋不是每块板都需要拉通布置,小跨板一般拉通,跨度一般的一般楼层是不必拉通的,大跨板可拉通但没必要全拉通,比如你图中上部钢筋可以一半拉通即可,同样满足双层双向拉通的要求。
3.为什么一般设计人员每块板底筋分开画,因为首先梁可以作为板的支座,钢筋可以在这断开锚固,其次,当板厚及配筋不同时相互不影响。当多块板板厚及配筋相同或接近时,可以拉通配置,规范也建议拉通配置,但施工下料和钢筋绑扎要相对麻烦一点。
设计并不一定说追求一味的省,但是也要减少无谓的浪费。

tumuxinyangshen:人家是住宅端开间,用点脑子

qq_1626346449396:我也有这样的疑问 断开可以按简支设计么

yang12305
2017年05月26日 10:10:01
4楼
xixitantian 发表于 2017-5-26 09:38 凭经验你这配筋确实有点大,部分钢筋属浪费。有以下几个地方你可以去比较看看:1.底筋都是三级8@100肯定是 …谢谢指教:lol,值得学习,不过边跨8@100是我们这的要求
nbdhubgejfei
2017年05月26日 14:54:02
5楼
钢筋的理论资料相当的不错,谢谢分享啊。
念星间
2017年05月27日 08:34:20
6楼
yang12305 发表于 2017-5-26 10:10 谢谢指教,值得学习,不过边跨8@100是我们这的要求江苏的项目吧,边跨8@100.
qq_1626346449396
2021年07月15日 18:55:57
7楼

我也有这样的疑问 断开可以按简支设计么