请教减压及消防电梯排水
abcd121
abcd121 Lv.3
2004年07月11日 20:35:08
只看楼主

1。有一商住楼,一~三层商业用(层高4.5米),市政供水,三~十六层住宅(层高3米),高位水箱供水,水箱顶标高59米,水箱高2米,四层标高12.9米,请问在4。5。6。7层供水支管水表前加减压阀合适吗?2。消防电梯通往集水坑的排水管直埋深度怎确定?怎样收集消防水的,地漏吗? 谢谢!!!

1。有一商住楼,一~三层商业用(层高4.5米),市政供水,三~十六层住宅(层高3米),高位水箱供水,水箱顶标高59米,水箱高2米,四层标高12.9米,请问在4。5。6。7层供水支管水表前加减压阀合适吗?
2。消防电梯通往集水坑的排水管直埋深度怎确定?怎样收集消防水的,地漏吗?
谢谢!!!
yuwei
2004年07月11日 21:27:31
2楼
四层标高为12.9,最低配水点标高应该是13.15左右(坐便器)。《建筑给水排水设计规范》第3.3.5条第一款规定,最低卫生器具配水点的静水压不宜大于0.45MPa,特殊情况下不宜大于0.55MPa.以此推算,水箱的最高水位应该不大于58.15,特殊情况下不大于68.15。你现在水箱顶标高为59.0,最高水位应该在58.60左右。严格讲,只要第四层考虑设置只管减压阀就够了。
电梯本身就有一个基坑,一般从地坪下去1.5m左右,消防电梯也是一样的。消防电梯排水有两种做法,一种是把电梯基坑加深,加深部分满足2个立方的要求,潜水泵直接设置在电梯基坑内。一种是在电梯基坑傍边设置一个集水井,用管线与消防电梯基坑连同。你说的就是第二种,这根连同管只要管底与电梯基坑平,再考虑一定的坡度(可以等同排水管考虑)就行了。
violet1788
2004年07月11日 22:52:06
3楼
对2我有疑义,现在好象新出的规范不允许在电梯机坑内直接设置集水井,更不能把潜水泵直接接入,建议在机坑附近设置集水井,可直接参考潜水泵的内本图集!
fzy
2004年07月12日 10:17:37
4楼
请教楼上不知新出的那本规范不允许在电梯机坑内直接设置集水井?
japer
2004年07月12日 13:40:53
5楼
上海市民用建筑水灭火系统设计规程上有一条讲到了,不知道国家标准有无讲到。