求助!桩基必须要做单桩竖向承载力试验吗?
wolaiaini630
2012年06月08日 10:32:21
来自于桥梁工程
只看楼主

请问大侠,一个武警训练的10米高架桥,也就5米宽,20米长,因为是建在一个池塘水域里,水深大概10米,所以做了0.8米桩,离水面32米长,要求打到岩石层,上边单桩设计荷载也就100吨就可以了,甲方问,这个桩基必须要做单桩竖向承载力试验吗?有什么依据可以不做?甲方想让出个证明.多谢了!

请问大侠,一个武警训练的10米高架桥,也就5米宽,20米长,因为是建在一个池塘水域里,水深大概10米,所以做了0.8米桩,离水面32米长,要求打到岩石层,上边单桩设计荷载也就100吨就可以了,甲方问,这个桩基必须要做单桩竖向承载力试验吗?有什么依据可以不做?甲方想让出个证明.多谢了!

旭日东升
2012年06月08日 11:06:45
2楼
没有,要做,你去看看《建筑桩基检测技术规范》JGJ 106-2003,第3章,第3.3条,“检测数量在同一条件下不少于3根,宜不少于总桩数的1%。
wolaiaini630
2012年06月08日 11:08:20
3楼

多谢兄台指点,我是做建筑结构的,桥梁专业的桩基也是按照这个规范检测的吗?
旭日东升
2012年06月08日 13:07:41
4楼
桥梁上用的规范,如果没有参照的,就用建筑规范。不过我做了很多路桥工地,都是按1%考虑的。
marsword
2012年06月11日 11:45:13
5楼
如果我没记错的话,桥梁上的承载力检测(大应变)要求应该是总桩数的5%,且不小于5根。

如果是嵌岩桩,应该还需要对桩端进行小应变检测,来检查桩端支撑情况。
yibaiwan
2012年06月11日 14:02:17
6楼
不错 谢谢了饿
luoqixun
2012年06月11日 14:59:16
7楼
桥不是开玩笑,如果光是走人的话可参考规范,走车的话建议全做,我们做甲方都委托第三方有资质单位对乙方的桩进行检测。
旭日东升
2012年06月11日 15:05:05
8楼

看清楚题目,是单桩竖向承载力试验(大应变),不是桩基检测。
linzh3361
2012年06月11日 15:48:39
9楼
学习 学习学习 学习学习 学习
flying_211
2012年06月12日 08:40:49
10楼
我觉得应该不需要每个钻孔灌注桩都做单桩承载力试验,按照《公路桥涵施工技术规范》(JTG_T F50-2011)中8.7.4,只有当设计和合同要求时,才做单桩承载力试验。
jwyok-110
2012年06月21日 09:13:20
11楼

同意楼上,除了业主和设计要求,一般工程都不用做的,有的是小应变有疑问做一些大应变,你这样的工程是浪费钱啊,而且除非断桩,承载力试验合格率100%