避雷带能暗敷吗?如何去暗敷?还需要避雷针吗?
lyjoe
lyjoe Lv.3
2012年06月07日 10:54:34
来自于防雷减灾
只看楼主

最近做一酒店工程,裙楼高12米左右,塔楼屋面约80多米(裙楼约170×60米长宽,塔楼处在中间约63×22米),原设计裙楼和塔楼屋面避雷带和避雷针都是明敷,但后面业主和施工队都觉得明敷难看,且建筑立面都是干挂石材,施工也有难处,想改为暗敷设,请问这样可以吗?具体要去怎么做,是暗敷在石材和女儿墙之间还是暗敷在女儿墙里面?暗敷的话还要避雷针吗?女儿墙立面截图如下所示:[ 本帖最后由 lyjoe 于 2012-6-7 10:58 编辑

最近做一酒店工程,裙楼高12米左右,塔楼屋面约80多米(裙楼约170×60米长宽,塔楼处在中间约63×22米),原设计裙楼和塔楼屋面避雷带和避雷针都是明敷,但后面业主和施工队都觉得明敷难看,且建筑立面都是干挂石材,施工也有难处,想改为暗敷设,请问这样可以吗?具体要去怎么做,是暗敷在石材和女儿墙之间还是暗敷在女儿墙里面?暗敷的话还要避雷针吗?
女儿墙立面截图如下所示:

lyjoe
2012年06月07日 17:01:32
2楼
麻烦有没人解答下呀
geheime
2012年06月07日 17:43:45
3楼
这个要怎么回答你啊··
有图集的啊,明敷暗敷都可以。如果屋面允许不保护就可以暗敷··具体做法你可以看看D501这个图集。
至于避雷针,可要可不要。有避雷带就可以了,不过原设计如果用的组合,那你装上呗。
wangyan80
2012年06月07日 20:26:59
4楼
你可以参考一下GB50057-2010的4.3.5,在一定条件下允许使用女儿墙钢筋做接闪器。
暗敷的做法你可以看99D501-1的2-09页。
原设计有避雷针,需要安装后与接闪器连接。
具体在应用时,最好还是与当地防雷办沟通,免得验收时难以通过。一般防雷办会要求设计出变更图纸,再通过防雷办审查,如果你们沟通的好呢,应该就没问题了。
蛋腚
2012年06月09日 09:13:42
5楼
高层的话,不提倡暗装
yam
2012年06月11日 12:05:10
6楼
主要是需与当地防雷办沟通,有些地方要求屋面暗敷的话要加设避雷短针的。
zpyao
2013年04月17日 23:44:47
7楼
wangyan80 发表于 2012-6-7 20:26 你可以参考一下GB50057-2010的4.3.5,在一定条件下允许使用女儿墙钢筋做接闪器。暗敷的做法你可以看99D50 …今天我们的项目正好碰到这个问题,楼高80米想要暗敷,明天看看图集怎么说。
binrenhua
2013年04月18日 09:26:58
8楼
GB50057-2010 4.3.5和4.4.5规定   建筑物宜利用钢筋混凝土屋顶、梁、柱、基础内的钢筋作为引下线。本规范第 3.0.3条 2~4款、第9款、第10款的建筑物,当其女儿墙以内的屋顶钢筋网以上的防水和混凝土层允许不保护时,宜利用屋顶钢筋网作为接闪器;本规范第 3.0.3条 2~4款、第9款、第10款的建筑物为多层 (四层至六层)建筑,且周围很少有人停留时,宜利用女儿墙压顶板内或檐口内的钢筋作为接闪器。 你这个项目应该是要明装的,当地气象部门审核不会通过的。GB50601-2010 6.1.1条第3款规定高层建筑物 (十层或十层以上或建筑高度超过24m的建筑物)的接闪器应采取明敷。在多雷区 (年雷暴日数在40-90天),宜在屋面拐角处安装短接闪杆。
谢雨飞
2017年07月15日 11:41:21
9楼
刚好遇到学习了:victory:
肯先生
2018年04月13日 11:55:25
10楼

支持了,学习下。支持各位大神

火龙果乎两个会
2018年04月13日 13:31:40
11楼

08D800-8上有