为什么低压有源滤波装置后面的电容柜还要带电抗器+滤波电容呢
zhagnqing
zhagnqing Lv.7
2012年06月06日 16:21:08
来自于变压器
只看楼主

为什么低压有源滤波装置后面的电容柜还要带电抗器+滤波电容呢?他们的作用是不是重了?有什么样的考虑呢?各自起什么样的作用呢?

为什么低压有源滤波装置后面的电容柜还要带电抗器+滤波电容呢?他们的作用是不是重了?有什么样的考虑呢?各自起什么样的作用呢?
免费打赏
farker
2012年06月07日 10:19:09
2楼
谐波治理,谐波抑制,前提都是要先补偿!
电容+电抗为无源滤波。
这么说能理解吗?
yuhen1984
2012年06月07日 17:08:09
3楼
不太理解 再讲明白一些吧
电容柜中电抗器的的作用不就是抑制涌流抑制谐波的吗
既然已经有了有源滤波装置了,电网质量应该就没问题了啊,为啥还要用电抗器?
姜振祥
2012年06月07日 18:28:28
4楼
没有图片啊 应该是混合滤波装置啊
gaozhuo2008qz
2012年06月28日 16:39:01
5楼
这是混合滤波方式!
qq5159668193
2012年07月06日 15:17:59
6楼
一般SVG/APF都是容感性双向的,也就是说100KVAR容量的装置可以补偿+ - 100KVAR(即感容双向各100KVAR), 如果加上100KVAR固定电容(串电抗可以起到一定的限制谐波放大),即100KVAR+-100kvar,这样,及变成了200KVAR的不容性装置了,一般电力系统都是感性的,只要补容,就相当于在花100KVAR有源滤波的钱和100KVAR固定补偿的钱买到相当于200KVAR的有源滤波、补偿装置。
jackjack30173017
2012年08月13日 11:11:41
7楼

电容盘内用电抗器+滤波电容,写错了,应为电抗+电容,滤波电容是有特定用途的 滤波!通常滤波电容和补偿电容区别:滤波:过流系数为3,油式,理论寿命10年,保固至少5年 .
补偿:为1.3~1.8,,干式,理论寿命3~5年,保固1年.
两者价格差3倍以上.
用途:滤波装置主要起滤波作用,补偿功因是次要表现.
而补偿电容主要起补偿功因,滤波效果会有点,一般不在考虑范围内
qq33855653
2012年09月06日 10:45:57
8楼
电抗器的作用除了滤波还有另一重要作用,抑制电容投切的涌流。这方面不注意,发生弧光短路的现象时有发生的。
qq33855653
2012年09月06日 10:50:52
9楼
说的很详细。
硕硕
2012年09月06日 14:11:47
10楼
没有,电抗器是限流的,滤波器是滤波的
jackjack30173017
2012年10月11日 09:17:02
11楼

滤波需要LC参数数配合才能起滤波作用,
1:限流电抗通常为1%,只起限流作用,可以电容接触器替
2:调谐电抗通常有6%,7%13%,甚至更高,要看实际情况定
3:滤波电抗是以具体频率及电流定,通常以5TH/100A,7TH/100A形式出现,
滤波器是包括电抗及电容的