敞开楼梯间和开敞楼梯?
jiahua8190
jiahua8190 Lv.7
2012年06月04日 17:31:23
只看楼主

我看到建筑技术措施8.1.2区分了敞开楼梯间和开敞楼梯的区别,说开敞楼梯不能计入疏散宽度!大家有碰到吗?主要是我做个两层的商铺,里面用的楼梯时三面临空的开敞楼梯!不知道合不合规范?

我看到建筑技术措施8.1.2区分了敞开楼梯间和开敞楼梯的区别,说开敞楼梯不能计入疏散宽度!大家有碰到吗?
主要是我做个两层的商铺,里面用的楼梯时三面临空的开敞楼梯!不知道合不合规范?
免费打赏
sbsblb
2012年06月04日 22:42:57
2楼
jsa346
2012年06月05日 08:23:22
3楼
我没看法规,不过开敞跟敞开有什么不同,还真是只有他知道。
以我的理解,楼梯都是可以做疏散用的,但是不见得能做逃生用。
疏散时为了让人能离开,而逃生时要确保安全的离开。
mlq121040036
2012年06月05日 09:23:01
4楼
应该没有触规范,防火规范要求是:超过2层的商店等人员密集的公共建筑应采用室内封闭楼梯间或室外疏散楼梯。
lc728548376
2012年06月05日 11:30:09
5楼
呵呵,首先你得定义你的商业是高层裙房还是独立商业。这个很重要哥们。而且得分清是小商业还是商业网点。
1、《建筑防火规范》5.3.5说的很清楚了
2、如果上面有住宅的商住楼,应设封闭楼梯间
3、若商业网点,根据地方的要求可放松一点
jiahua8190
2012年06月06日 11:29:50
6楼
我只是在建筑技术措施上看了说三面有墙,一面敞开的楼梯角敞开楼梯间,可以用作疏散用,三面都敞开的楼梯就开敞楼梯,不能用作疏散用,产生了疑问而已!!三面有墙的和三面都没墙的发生了火灾了不是都一样吗?火烟斗能进去!
防火规范都没有说明非封闭楼梯要三面有墙的,技术措施却又了这一点的规定,技术措施是不是那个。。。。不说了!
wangyi-520love
2012年06月06日 15:43:37
7楼
就像建筑学学生一样吧
中国的一向以平面图啊,规范之类的要求
但是外国的学校主要是以空间结构和理念为主吧
yh28827
2012年06月06日 16:03:47
8楼
是的,敞开的楼梯起不到任何防火作用,是肯定不能用来做疏散通道的,
跟手扶电梯是一个性质
xhy051
2012年06月06日 17:13:35
9楼
我一般都是参照技术措施里的来设计楼梯
jiahua8190
2012年06月06日 17:46:26
10楼
意思就是敞开楼梯做疏散的话三面要加墙体,而不能空,(即使 其他踏步及栏杆啊什么的满足规范要求)?
jiahua8190
2012年06月07日 10:02:59
11楼
可惜啊,我不是外国学生啊 !