问一个关于画图中桩号怎么表示的问题?
ytc2
ytc2 Lv.2
2004年06月04日 09:25:40
只看楼主

给我道路的设计图纸(带道路桩号),我负责排水管道布置。由于道路转弯等比较多,一般道路转弯是用曲线,而我布置的排水管是折线,这道路和管线两者之间的桩号不能对应了,怎么办?(如检查井位置用道路桩号表示,则管道长度并不是两检查井桩号相减了),不知道一般是怎么处理的?非常谢谢大家了

给我道路的设计图纸(带道路桩号),我负责排水管道布置。由于道路转弯等比较多,一般道路转弯是用曲线,而我布置的排水管是折线,这道路和管线两者之间的桩号不能对应了,怎么办?(如检查井位置用道路桩号表示,则管道长度并不是两检查井桩号相减了),不知道一般是怎么处理的?
非常谢谢大家了
免费打赏
ysz309
2004年06月04日 12:46:03
2楼
检查井位置用桩号表示
管道的长度也要标注的,你自己先量出来标上去好了嘛
鸿业gps
2004年06月05日 16:09:11
3楼
一般来说标注检查井处的桩号,标注的数值为该点的道路桩号。管道长度为管道的实际长度。
飞鱼
2004年06月05日 22:24:11
4楼
这样说来两个检查井之间的管道长度并不等于两个检查井桩号的差值??
灏瀚
2004年06月06日 17:58:49
5楼
是的!不过这也没什么!用鸿业软件一标就出来了!是吧hongye GPS!
duckmay
2004年06月18日 10:47:55
6楼
道路排水管道桩号标注一般有两种方法:一就是以管道路线设定桩号,这样管道桩号和管道实际长度相对应;二就是以道路桩号表示,当道路;路线和管道不平行时,桩号只表示检查井位置,管道实际长度另行标注.
飞鱼
2004年06月30日 21:25:23
7楼
请问duckmay:
这两种标注方法分别用在什么情况下呢,是不是都可以??
2004年06月30日 21:31:06
8楼
最好是用道路桩号,这样施工时方便检查井定位
飞鱼
2004年07月01日 23:51:17
9楼
如果管道不沿道路呢?我这污水管,一会儿沿道路一会儿沿河堤……晕晕的

而且如果如果管道不完全与道路不平行,比如过马路之类的……又该如何?
鸿业gps
2004年07月02日 08:53:38
10楼
标注检查井的道路桩号,主要是为了定位方便,只要距离道路中心线不是太远,不论管道是否平行于道路中心线、是否横穿马路,检查井的桩号都可以标注为对应中心线点处的道路桩号。
kick
2004年07月02日 09:27:59
11楼
用坐标定位不是更好吗?