【讨论】消火栓距路边不应大于2m的疑问,各位有什么意见
guoweizzt
guoweizzt Lv.4
2012年05月30日 18:10:30
只看楼主

建筑设计防火规范 8.2.8 室外消火栓的布置应符合下列规定: 7 消火栓距路边不应大于2m,距房屋外墙不宜小于5m; 疑问:经过我查资料,一般消防车自带有多段水龙带,有7米,15米等的均有。而我们规范何必要规定“消火栓距路边不应大于2m”,只为从消火栓取水方便吗?个人觉得应该灵活些,把“消火栓距路边不应大于2m,距房屋外墙不宜小于5m”改为“消火栓距路边不宜大于2m,距房屋外墙不宜小于5m”更妥,不知道各位有什么意见,或者我考虑的不全

建筑设计防火规范
8.2.8 室外消火栓的布置应符合下列规定:
7 消火栓距路边不应大于2m,距房屋外墙不宜小于5m;
疑问:经过我查资料,一般消防车自带有多段水龙带,有7米,15米等的均有。而我们规范何必要规定“消火栓距路边不应大于2m”,只为从消火栓取水方便吗?个人觉得应该灵活些,把“消火栓距路边不应大于2m,距房屋外墙不宜小于5m”改为“消火栓距路边不宜大于2m,距房屋外墙不宜小于5m”更妥,不知道各位有什么意见,或者我考虑的不全
免费打赏
山泉雾雨
2012年06月03日 15:48:34
13楼
主要是便于取水吧,距路边越远,有障碍物的可能性就越多。
htcatat
2012年06月03日 16:42:42
14楼
这个问题意思不大。人家说2米,就按2米做吧,又不是做不到。
慈悲
2012年06月04日 09:54:03
15楼
这个问题意思不大。人家说2米,就按2米做吧,又不是做不到。这个说法对,你本身能做到,为什么跟规范较劲?
wubinhit
2012年06月04日 13:51:00
16楼
呵呵,这个讨论很好啊
thornzym
2012年06月04日 14:13:28
17楼
犀利啊
liuqiang1006
2012年06月04日 17:09:39
18楼
为什么总是纠结这两米呢?
song15157
2012年06月05日 17:15:56
19楼
呵呵,这个讨论很好啊
guoweizzt
2012年07月05日 23:41:59
20楼

兄弟伙,问题是现在做不到啊,2米范围内以及人行道内都被其他管道占的满满的了 ,自来水管只能到红线外设计。问题来了,我的消火栓需要从主管拉到2米内的位置,很麻烦的,涉及到与其他管道交叉等,其中有个箱涵2米深。很麻烦的,遇到这种问题大家怎么解决的?硬性通过吗?
不再让你孤单
2013年11月05日 18:52:41
21楼
wxwangw 发表于 2012-6-2 20:14 因为消防车上有两根接口分别为DN 150、DN100的消防栓接水管,长度为2米,事故时可接在消防栓上直接向消防车供 …怎么可能只有两米,瞎蒙的吧。————消防车与室外消火栓连接的水龙带称为路边跨接水龙带,有两段分别放在副驾驶位周围,分别为7.6米和15.2米。还有一段放在消防车水箱顶部,长度为30.5m。
王农勤
2013年11月05日 22:34:15
22楼
为了方便消防车取水,这是规范所要考虑的.