【讨论】消火栓距路边不应大于2m的疑问,各位有什么意见
guoweizzt
guoweizzt Lv.4
2012年05月30日 18:10:30
只看楼主

建筑设计防火规范 8.2.8 室外消火栓的布置应符合下列规定: 7 消火栓距路边不应大于2m,距房屋外墙不宜小于5m; 疑问:经过我查资料,一般消防车自带有多段水龙带,有7米,15米等的均有。而我们规范何必要规定“消火栓距路边不应大于2m”,只为从消火栓取水方便吗?个人觉得应该灵活些,把“消火栓距路边不应大于2m,距房屋外墙不宜小于5m”改为“消火栓距路边不宜大于2m,距房屋外墙不宜小于5m”更妥,不知道各位有什么意见,或者我考虑的不全

建筑设计防火规范
8.2.8 室外消火栓的布置应符合下列规定:
7 消火栓距路边不应大于2m,距房屋外墙不宜小于5m;
疑问:经过我查资料,一般消防车自带有多段水龙带,有7米,15米等的均有。而我们规范何必要规定“消火栓距路边不应大于2m”,只为从消火栓取水方便吗?个人觉得应该灵活些,把“消火栓距路边不应大于2m,距房屋外墙不宜小于5m”改为“消火栓距路边不宜大于2m,距房屋外墙不宜小于5m”更妥,不知道各位有什么意见,或者我考虑的不全
guoweizzt
2012年05月30日 18:12:21
2楼
高层建筑防火规范都是“7.3.6 室外消火栓的数量应按本规范第7.2.2条规定的室外消火栓用水量经计算确定,每个消火栓的用水量应为10~15L/s。
室外消火栓应沿高层建筑均匀布置,消火栓距高层建筑外墙的距离不宜小于5.00m,并不宜大于40m; 距路边的距离不宜大于2.00m。在该范围内的市政消火栓可计入室外消火栓的数量。

leathon
2012年06月01日 10:31:40
3楼
原帖由 guoweizzt 于 2012-5-30 18:12 发表
在该范围内的市政消火栓可计入室外消火栓的数量

这个是关键
qq415949031
2012年06月01日 14:05:55
4楼
觉得无什么意义
wangweivcc8
2012年06月01日 15:30:51
5楼
根据规范要求设置不大于2米
guoweizzt
2012年06月01日 16:06:24
6楼
马由
2012年06月01日 16:26:13
7楼
建规不应 高规不宜
我觉得是建规用词不准。
两本规范有矛盾的地方不止于此,具体问题具体分析。
我觉得这个室外栓硬性规定不大于2米没有意义。
markovnikov
2012年06月01日 16:26:24
8楼
应该是为了方便取水吧。如果改成不宜,那就是说可以不是,万一被东西挡住了,取不了水,就麻烦了。
一生为水
2012年06月01日 21:50:49
9楼
是为了方便消防车取水。
hz3821468
2012年06月02日 13:32:46
10楼
安全文明!第一位!不错!
yansy503
2012年06月02日 17:55:29
11楼
具体问题具体对待