寻求怎样有效的除硫?
nancy2004
nancy2004 Lv.2
2004年05月20日 22:10:20
只看楼主

我有一份废水资料,流量是2650m3/d,其中的硫化物是46mg/L。(其他数据就不再列出了。)我不能决定用什么方法处理才能达到既有效又经济。 吹脱的方法可以除硫,但是似乎效果不是很好啊! 气提的方法也可以,但要求用水蒸汽吹,还要把废水加热至沸,似乎很不经济! 我又想到用离子交换的方法,向废水中加硫酸亚铁,能形成硫化亚铁沉淀,再加PAM絮凝沉淀。这是我认为比较合理的一种方法,但算下来的结果让我吃惊!

我有一份废水资料,流量是2650m3/d,其中的硫化物是46mg/L。(其他数据就不再列出了。)我不能决定用什么方法处理才能达到既有效又经济。
吹脱的方法可以除硫,但是似乎效果不是很好啊!
气提的方法也可以,但要求用水蒸汽吹,还要把废水加热至沸,似乎很不经济!
我又想到用离子交换的方法,向废水中加硫酸亚铁,能形成硫化亚铁沉淀,再加PAM絮凝沉淀。这是我认为比较合理的一种方法,但算下来的结果让我吃惊!
由于不知硫化物是什么,只能全当作硫离子来计算,算下来每天需要向废水中加药(硫酸亚铁)超过600kg/d,也就是说每天要向废水中加1000多斤的硫酸亚铁,虽不知硫酸亚铁的市场价,但这成本似乎太高了。这种方案太不经济!
所以我在此寻求一种有效又经济的除硫方案!感谢大家回复!
免费打赏
goyc
2004年05月25日 15:31:32
2楼
硫酸亚铁市场价几百元一吨,成本不高,但沉淀或过滤麻烦.如果废水是酸性的,也可以加亚硫酸纳或二氧化硫,沉淀回收硫磺.
nancy2004
2004年05月25日 22:52:31
3楼
谢谢你告诉了我硫酸亚铁的市场价!这种废水的PH值是9.1的,而且废水的SS还挺高,所以沉淀回收硫磺也是不太方便的。
isaiahzoe
2004年05月26日 20:09:56
4楼
呵呵,硫在水中的存在形式有,硫化氢,亚硫酸根和硫酸根,单质硫溶解度很小,可以忽略的!(无机硫),有机态的硫可能含量不是很多。
但是,硫化氢和亚硫酸根容易分别被氧化成为硫单质(沉淀物)和硫酸根(在开放的系统下),所以,上面所说的硫化物的含量应该是硫酸根的形式存在!所以,你上面的计算出来的硫酸亚铁是不符合实际的,而且,加入的硫酸亚铁提供了相同化学计量的硫!相当于没有去除。如果,你的目的是去除硫离子的话(H2S形式存在,但是这种废水的PH值是9.1,所以以S2-的形式存在于水中),那么可以用曝气法氧化成为单质硫或者是硫酸根的形式达到改变硫离子的形式而已硫酸根的形式存在于水中。如果,要去除硫酸根形式的硫那么可以加入钡离子,形成硫酸钡沉淀,然后回收。
isaiahzoe
2004年05月26日 20:13:05
5楼
“废水的SS还挺高”
当然还是现沉淀SS,在用化学方法除硫,便宜的方法可以加入碳酸钙,形成硫酸钙沉淀,不过,硫酸钙还是有一定程度的溶解,然后再投加氯化钡,形成硫酸钡沉淀,基本上可以达到除硫的效果了。
wxn21
2004年05月26日 20:34:03
6楼
碱性条件下硫离子含量很低,废水中的硫主要以HS-形式存在。该怎么去除呢?
nancy2004
2004年05月27日 11:09:14
7楼
isaiahzoe 废水的PH值为9.1,可能是S2-,也可能是硫酸根,你的建议是先曝气氧化,把S2-先氧化成硫单质或是硫酸根离子,再加碳酸钙除硫酸根是吧!我想应该是加氧化钙除硫酸根吧?碳酸钙比硫酸钙还难溶呢!
chinaxqwei
2004年05月27日 12:32:12
8楼
化学法
goyc
2004年05月27日 15:09:34
9楼
各位仁兄,吴先生所说的硫化物是-2价硫,与硫酸盐是两码事!化学或/和生化处理都可以.
nancy2004
2004年05月29日 23:13:44
10楼
对,我想应该是S2-的!