该死的薄弱层啊
wangjiqiang
2006年11月16日 17:26:12
只看楼主

3层框架 柱网7500*7500 层高分别为4.2米,3.5米,3.5米开始我上下同取500方柱,结果2层刚度比底层大的多,后来把2层截面减小了(450),底层柱取C30,上面C25,计算还是通过不了,我觉得如果再减小柱子截面的话400的柱子上面的梁都是700高的话 与 强柱弱梁 相违背,各位大虾,我该怎么办啊??底层的柱子取500(C30)足够了,轴压比都在0.6以下,建筑也不想加大底层截面

3层框架 柱网7500*7500 层高分别为4.2米,3.5米,3.5米
开始我上下同取500方柱,结果2层刚度比底层大的多,后来把2层截面减小了(450),底层柱取C30,上面C25,计算还是通过不了,我觉得如果再减小柱子截面的话400的柱子上面的梁都是700高的话 与 强柱弱梁 相违背,各位大虾,我该怎么办啊??
底层的柱子取500(C30)足够了,轴压比都在0.6以下,建筑也不想加大底层截面
免费打赏
fjwlk83
2006年11月16日 17:39:51
2楼
问问搞建筑的,能不能把二三层的层高搞高一点.那样可能就不会有薄弱层了.
xingzm_nora
2006年11月17日 13:10:45
3楼
说明几点:
1、强柱弱梁指的是抗弯能力,400的柱700的梁可以做,但需注意梁钢筋的摆放和锚固。不过此处600柱突变到400个人以为不大好。
2、建议框架梁柱的混凝土强度取C30以上,不要省这点钱。改变混凝土强度等级对刚度比影响很小。
3、底层层高是否算至基础?否则可考虑在地坪下100设拉梁降低计算高度。
4、如果仍然满足不了刚度比,可在确保无其它不规则的情况下将底层地震剪力放大1.15倍,并进行弹塑性变形分析。必要时可采用柱子全高提高配箍率加密的做法。
zhangshengyun1982
2006年11月20日 16:54:09
4楼
首先不建议改变砼标号,也最好不要大改柱截面。如果建筑允许的话可以适当的加几片砼墙,以提高薄弱层的层刚度,但要对称均匀。
fuxianghh
2006年11月20日 18:53:41
5楼
没有关系,过不了就放大1.15;
我觉得底层,400柱与700的梁,可以做;顶层就不用控制强柱弱梁了.