稳流三通的水头损失问题
mazhangjin
mazhangjin Lv.12
2006年11月15日 14:09:26
来自于农田土整
只看楼主

在滴灌设计中为保证设计均匀度的要求长在支管进口或毛管进口设置稳流三通,关于稳流三通的水头损失没有统一的说法。有人认为在稳流三通前后各测一个压力,二者差值就是其,水头损失。我认为这种说法不对,因为其有一个条压功能。你认为对吗

在滴灌设计中为保证设计均匀度的要求长在支管进口或毛管进口设置稳流三通,关于稳流三通的水头损失没有统一的说法。有人认为在稳流三通前后各测一个压力,二者差值就是其,水头损失。我认为这种说法不对,因为其有一个条压功能。你认为对吗
irrilyh
2006年11月21日 01:05:13
2楼
稳流三通的原理类似于压力补偿灌水器,硅胶元件随压力变化调节保证出水量保持恒定,所以它的名字叫稳流三通,而不是调压三通。
我一直也没有搞明白稳流三通如何提高均匀度的原理。从它自身的原理讲,稳流三通只是保证了毛管入口的进水量相同,没有保证毛管入口的进口压力相同,怎么提高的均匀度?从严格意义讲,这个东西不科学。
irrilyh
2006年11月21日 01:09:00
3楼
从我实际测量的情况看,在同一条支管上的每一个稳流三通,一般至少3米左右的水头损失。方法就是测稳流三通的进出口的压力。
shaohuizhang919
2006年11月21日 21:26:02
4楼
二楼的理解有误,保证了毛管进口流量相同就是保证了毛管入口压力也相同,如果对于同一条(非恒流)一次性滴带,在保证了入口流量条件下提高入口压力,入口流量肯定会上升的。增加稳流三通的目的是把系统的压力变化减小到一个很小的范围之内,以减少轮灌小区内的流量偏差,从而提高灌溉均匀度。
irrilyh
2007年12月03日 18:51:22
5楼
保证了毛管进口流量相同就是保证了毛管入口压力也相同,

这个说法有问题吧?国外的压力补偿滴头是通过硅胶的弹性调节进口的大小。进口尺寸变化了,要保证水量相同,进口压力能相同吗?
irrilyh
2007年12月03日 18:52:43
6楼
稳流三通,从名字看,主要是稳流,没有稳压的能力,否则就该叫其他名字了,不该叫稳流三通。
lzbx
2007年12月04日 23:38:51
7楼
0.5元一个的稳流三通真正能起到稳流的作用吗?要是真能起到稳流的作用的大概得多少钱一个呀,它自身的成本加上增加的水头损失所引起的系统水头提高,所增加的运行成本哪个高?它的工作压力范围是多大(也就是在多大压力范围内能发挥作用)?有没有个实验依据?
lzbx
2007年12月04日 23:45:45
8楼
稳流三通在向两边的滴灌带分水的地方两根滴管带的水体要是相通的话,如果两边的滴灌带不等长就不能用稳流三通了吗?
lzbx
2007年12月06日 00:26:09
9楼
说了半天到底它的水头损失是多少还是不知道,要知道过了稳流三通后还有滴灌带要灌水,如果我们把滴灌带的工作水头取7m的话,那么稳流三通进水口处需要多少水头才能保证滴灌系统正常运行
lzbx
2007年12月06日 00:26:58
10楼
怎么没人了?
lzbx
2007年12月06日 00:34:34
11楼
其实依本人的看法,我认为针对滴灌带来说它既是稳流也是稳压,因为滴灌带的进口尺寸是不会改变的,它是没有调节功能的,如果滴灌带进口处始终是一个流量,那么该处肯定压力是稳定的