【讨论】水泵的自动控制运行总是发生停机问题
huanghui99
huanghui99 Lv.5
2012年05月20日 19:14:23
来自于继电保护
只看楼主

我公司有台水泵:用两个时间继电器和一个接触器,再加起停按钮来控制,手动和自动切换运行。自动运行时,停30分钟运行10分钟,循环往复。最近常出现这样的问题:运行10分钟后,泵停不下来,继续运行10分钟,甚至20分钟才停。开始怀疑是时间继电器的问题,换了两个新的问题仍没解决,盼指教。(该设备安装3年了,才出现的问题,线路都检查了,没发现问题。)

我公司有台水泵:用两个时间继电器和一个接触器,再加起停按钮来控制,手动和自动切换运行。自动运行时,停30分钟运行10分钟,循环往复。最近常出现这样的问题:运行10分钟后,泵停不下来,继续运行10分钟,甚至20分钟才停。开始怀疑是时间继电器的问题,换了两个新的问题仍没解决,盼指教。(该设备安装3年了,才出现的问题,线路都检查了,没发现问题。)
feifeilangci
2012年05月21日 14:16:50
2楼
你那个泵的图纸,有没有!有的话你上传,给你分析下!
光评说,不好确定!要不你看看是热继电器的原因不!
swzjwzyq
2012年05月21日 14:50:59
3楼
时间继电器设置的问题吧
zhangzy15612
2012年05月21日 15:10:23
4楼
查查原件上的辅助触点,时间长了氧化造成的接触不好。
红苹果
2012年05月21日 15:33:13
5楼
设置10分钟运行,30分钟停止就该是10分钟运行30分钟停止。40分钟一个周期。。
还是你控制回路或者时间继电器设置问题。。
feifeilangci
2012年05月21日 15:44:24
6楼
打错啦字啦,就是时间继电器,不是热继电器!我没法上图,加我QQ给你讨论下!471050608
天空蔚蓝
2012年05月22日 08:29:52
7楼
如果时间继电器没事,看接触器断电后能否弹开,把接触器的电磁铁吸合面擦一下
dgshyjm
2012年05月22日 08:47:35
8楼
应该是时间继电器出现问题
qian68747
2012年05月22日 09:02:27
9楼
楼主说说你的时间继电器的型号,水泵的功率,水泵接触器的型号。把所有器件型号传上来。
可能元器件选择有问题。
淮岸听风
2012年05月22日 17:20:13
10楼
校验下时间继电器。再查下断开控制回路中的接点。
huanghui99
2012年05月22日 22:25:46
11楼
抱歉,上次没讲清楚,是运行时间满10分钟后,接触器跳闸,又马上吸和,继续运行。图片上传不了,对不起。3年了,最近才出现的故障,应该和线路设计无关。