【请教】关于排风、回风与排烟问题
yilongfengyue
2012年05月11日 15:00:19
来自于通风排烟
只看楼主

我设计一个大型超市系统,散流器负责区域7.5*7.2m,我把排风、回风和排烟设在同一根风管里,排风按新风量的80%算,正常运行时排烟风口不开,只有回风和排风,需要时开排烟风口。不知道这样行不行,因为如果回风和排烟分开设计的话很占地方,风管都比较粗。望大家指教。

我设计一个大型超市系统,散流器负责区域7.5*7.2m,我把排风、回风和排烟设在同一根风管里,排风按新风量的80%算,正常运行时排烟风口不开,只有回风和排风,需要时开排烟风口。不知道这样行不行,因为如果回风和排烟分开设计的话很占地方,风管都比较粗。望大家指教。
免费打赏
ziruisu
2012年05月16日 11:40:41
12楼
sysdh2010
2012年05月16日 11:48:00
13楼
排风和回风共用风管,到时压力怎么平衡啊?怕到时要不回不了风,要不排不了气哦。
yl19691205
2012年05月16日 13:42:34
14楼
这样做是可以的,但是控制起来很复杂。平时排风口、回风口在火灾时都要关闭、并且要独立设置排风风机、排烟风机,存在系统转换的控制复杂度的问题。
bj5945
2012年05月16日 14:07:34
15楼
大型的联锁超市,大润发、沃尔玛、家乐福等,从物业合同中就会明确,空调系统与消防系统不得同构。
楼主的想法理论可行,但是不建议这样做。
另外,散流器负责7.2*7.5是不是大了点。
gml-1
2012年05月16日 16:12:47
16楼
排风量和回风量比例悬殊,你做到同一根管怎么平衡……

你这么设计叫物业怎么管理……累死个人了

消防方面不考虑倒也没什么,确实起火了就只开排烟了。

平时排风不开只开回风的时候,电动阀怎么动作,开了排风又开回风,电动阀怎么动作,光你自己想就头大吧,更何况物业。更何况电动阀会坏?

能分开就分开。
xuyunteng01
2012年05月16日 16:51:59
17楼
1、对于回风、排烟共用风管问题,没有规范明文规定不允许,甚至有些地方还鼓励(送风和排烟共用)(具体忘记在哪里了……)。但是根据我之前在两家沃尔玛超市的观察,排烟和回风是分开的,而且我看空间也能满足,因为连锁超市一般都是很大的。而且回风、排烟共用的话,阀门投资也比较大的,而且要在每个回风阀加电动阀,故障率无法保障吧!
2、关于回风、排风共用风管问题,这个地方我没有理解的很清楚。因为有两个方面:①回风开,排风关;回风关,排风开;②回风排风同时开,但是通过排风管道的阀门控制排风量,即排风接在回风管末端。 对于第一种,在工艺性空调较常见。如当恢复生产时,需要对车间消毒啊(医药工厂),这时需要及时将消毒的气体排净,需要送风、排风,排风就可以共用回风管,这个排风机的参数与回风量和回风管的阻力有关;正常生产时,就关闭排风,开回风。 对于第二种,如需要送新风(其中一种要求),漏风满足不了要求时就需要进行排风,排风量较小,可以接在回风管末端,通过风阀控制排风量。
3、对于控制,上面说的第一种,就是通过安装在回风管末端的阀门与安装在排风管的阀门、排风机进行联动,控制简单的要命,就是当开排风机时,排风管的电动阀同时开启,回风管的电动阀关闭;对于第二种,就更不是问题了。
所以回风、排风共用风管可行性很高。

yilongfengyue
2012年05月16日 19:25:24
18楼
我就得楼上说的蛮有道理的,后天问问老师去看看怎么样
oksoft
2012年05月16日 20:01:15
19楼
帮楼主顶一下
kouzi4909
2012年05月17日 13:14:28
20楼
谢谢楼主 !给大家提供资料。