【请教】关于排风、回风与排烟问题
yilongfengyue
2012年05月11日 15:00:19
来自于通风排烟
只看楼主

我设计一个大型超市系统,散流器负责区域7.5*7.2m,我把排风、回风和排烟设在同一根风管里,排风按新风量的80%算,正常运行时排烟风口不开,只有回风和排风,需要时开排烟风口。不知道这样行不行,因为如果回风和排烟分开设计的话很占地方,风管都比较粗。望大家指教。

我设计一个大型超市系统,散流器负责区域7.5*7.2m,我把排风、回风和排烟设在同一根风管里,排风按新风量的80%算,正常运行时排烟风口不开,只有回风和排风,需要时开排烟风口。不知道这样行不行,因为如果回风和排烟分开设计的话很占地方,风管都比较粗。望大家指教。
免费打赏
yilongfengyue
2012年05月11日 19:59:48
2楼
怎么没人回呢,我是新手,不大会弄啊
wen88bing
2012年05月14日 13:04:35
3楼
三根风管可以合为一用,但是风管接的风机需要设置2台以上,设置一台专门的消防风机,再设置一台双速风机,低速空调期间排气,高速过度季节换气,一举多用
hello_m
2012年05月14日 14:04:58
4楼
可以合用,但要注意风管的耐火极限要满足。还有要确实保证各功能转换的可行性。
tanikyang
2012年05月14日 14:12:24
5楼
排烟风管平时作为排风用的见过。跟回风一路的还没见过
cui630656469
2012年05月14日 19:37:28
6楼
我觉得是不合理的,排烟管要是跟回风管用一根的话,会有烟气跟回风一起进入空调处理系统了,这样加重了空调机组的能耗,也不利于卫生要求。
jackyscholl5
2012年05月15日 10:49:05
7楼
可以的,但是要满足管道内各工况的风速。
aq707707
2012年05月15日 11:00:59
8楼
这样电气控制相当复杂,容易出错,若回风电动阀门控制不好或关闭不严,会通过空调送风管串风,存在消防隐患。建议回风单独设置,控制简单一些,操作运行也简单一些。
boboyidiantong
2012年05月16日 10:52:52
9楼
建议回风单设
lanying301
2012年05月16日 11:14:00
10楼
控制上很麻烦,而且以国内目前的技术水准,这么复杂的控制很容易失效。
nengxiewuqing
2012年05月16日 11:31:40
11楼
规范又没有指出说不允许这种做法,火灾时空调系统首先均要停止的,均不受影响
但应注意应防止串风现象,可考虑回风口设置电动阀,类似于空调机室外那个电动阀,空调机停了它也关闭
想着也没问题,可是真的就是没见过,也没遇到过这道情况