我毕业于环科专业,总结下我做调试的这几年
redcount
redcount Lv.5
2012年05月10日 16:23:22
只看楼主

本人毕业于06年,南京某大学环科专业,不是环工,是悲催的环科。最初的工作并非环保行业,是在广州某网络公司从事游戏宣传工作。待遇啥的不算好也不算坏,相对于那年我系的应届毕业生来说。 整天看见沉溺于网吧的孩子们,我决定不能这么做了,于是辞了工作。好吧,这是虚伪的说法,实际是想想我大学学的东西,竟然用不上,那不是白读了么?适逢女友跟我分手,于是回了老家山东。 消沉了几个月,妈说,孩子,咱们开始工作吧。我说,好。于是跑到淄博一家环保公司,主营环评(其实这公司有很多自己的资质,挺牛的)可一看,整天写环评,与我最初的工作差远了,我这人闲不住,呆不住,坐不住,属于有多动症的那种。合同一签十年,傻眼了。待遇啥的也不高(实际上是我根本不了解环保这行业,业内这薪水及提成已经不算低了,但是跟我在广州的工资一比差太多了,心里感觉不合适),在与公司员工闲聊的时候,看见注册环评工程师考试的资料,我才第一次听说还有这玩意。这公司,不想呆,往回走。

本人毕业于06年,南京某大学环科专业,不是环工,是悲催的环科。最初的工作并非环保行业,是在广州某网络公司从事游戏宣传工作。待遇啥的不算好也不算坏,相对于那年我系的应届毕业生来说。

整天看见沉溺于网吧的孩子们,我决定不能这么做了,于是辞了工作。好吧,这是虚伪的说法,实际是想想我大学学的东西,竟然用不上,那不是白读了么?适逢女友跟我分手,于是回了老家山东。

消沉了几个月,妈说,孩子,咱们开始工作吧。我说,好。于是跑到淄博一家环保公司,主营环评(其实这公司有很多自己的资质,挺牛的)可一看,整天写环评,与我最初的工作差远了,我这人闲不住,呆不住,坐不住,属于有多动症的那种。合同一签十年,傻眼了。待遇啥的也不高(实际上是我根本不了解环保这行业,业内这薪水及提成已经不算低了,但是跟我在广州的工资一比差太多了,心里感觉不合适),在与公司员工闲聊的时候,看见注册环评工程师考试的资料,我才第一次听说还有这玩意。这公司,不想呆,往回走。

在路上经过一家环保公司,“呃,这家也是环保公司呢,进去看看呗。”于是我被领着进了这公司,爱恨纠结了5年的公司。当时第一次去,熟人领着,直接到这集团下属的环保公司找着老大“给你领了一学生。”说来这就是命运,正碰见该公司上报报考环评资格证人员,于是我的名字便填在最末,共报10人,我列第十。

那时这个考试报名并非100%能通过审核,后来我才知道,审核是从后往前审(据说,别当真)10人里面通过了6个,其中就有我。

从那公司回家后就一直没在意,那公司一般般,待遇啥的还不如环评那家呢。国庆节后一天接到电话,说我报名通过审核了,10取6,其中有我,快来上班。

……我彻底无语了,这么个待遇,怎么去呢?不去吧,你看人家给熟人面子,第一天就给报上名了,并且10取6,不容易,在北京找人的。哎,去吧。

07年10月10日晨,我带着铺盖来到这里,以后为叙述方便,这公司简称ML,别邪恶!
flagrant
2012年05月14日 10:45:48
22楼
这行是人干的么。
gengeryong2
2012年05月14日 12:48:21
23楼
环保行业不好做啊
redcount
2012年05月14日 12:53:32
24楼
上文说到,那污水厂人事不好管理。

我也说说我们工程做的不足之处,旋流沉砂池设计有点小,水量一大就溢出,后来添加铸铁挡板,可是又有问题了,铸铁挡板怎么与水泥无缝连接呢?

各种堵漏,为这么一处小地方,难为了好久。最后也没整好,还是有缝隙渗漏。专业人士干专业的活。

还有,最大的问题,一期和改造的兼容不和谐,排水管线处。一期排水时,改造的不能排水,要不然出水管不够粗。

我的主要任务是协助污水厂及光大专家的安排,做好化验工作。我记得一共是14个池子,8个小的2500立方一个,6个大的5000立方的,累死人的SBR啊,进水取,曝气取,滗水取,异常增取,还得别混了,实在头疼。

SBR关键是设备,滗水器经常性的故障,一期的和改造的都有,有时候滗水器放下了提不上来了,泥跑了。有时候滗水器盘根处漏了,泥又跑了。跑泥COD肯定高,又是在线监测。没办法的办法就是,出水口那小屋。(此处略下不和谐的多少字)反正大家该懂的就懂,不懂的就不用懂了。

环保局检查很厉害的,一次不合格罚款20万,全凭关系铁,罚款才没落上。感情靠吃喝增进,这里人喝酒很牛啊。记得见过一次,诸多领导围一桌,先来个123,也就是三两三的杯子,分1口,2口,3口喝三杯,再来个321,六杯后散开,各敬各的,各表示各的,最后再来个结尾总结的。娘 的,一般人不行。

光大专家针对这设备情况及工艺运行情况,吩咐两点,1,设备不行的整设备。2,运行尽量按照他们吩咐的来,在能排水的情况下,增加了半小时的曝气时间。

调试开始后,有几个池子的生物相明显不行,然后从其他池子里倒泥过来,其中几个恢复的好,但也有几个老顽固。始终不死不活,我们也束手无措。专家的的指示是很有成效的,但那老顽固是咋回事,暂时无人知晓。

老顽固就成了重点关照对象,甚至有些池子很好的,都减少化验次数了。老顽固还是不见好转,咋办?把泥全排出,用其他的好泥。

调时间,测数据,看生物相,经过一番努力,老顽固也处理好了。

这个项目总体来说很顺利!

除了滗水器经常修,电动阀门很难修,一期二期不能一起排水,脱泥机难用外,还有几处小小的漏水外,没啥难度。

为何我们就没没有优化出那额外的半小时呢?而光大的就能挤出来呢,他们从没多在中控室呆,一整天基本都在池子上,拿着表,卡着时间,一个一个统计,尝试,得出来的。而之前,我们没来之前,认为不能优化时间的,因为根据时间安排及排水问题挤不出的。而事实证明一切,尝试永远大于理论。

调试,要勇于尝试。
tt1684
2012年05月14日 13:24:15
25楼
我回复,继续关注
lwk258222356
2012年05月14日 13:59:21
26楼
继续关注学习....

快乐飞奔
2012年05月14日 14:37:14
28楼
赶上直播了,顶楼主啊,大家都辛苦了
qinjia200
2012年05月14日 16:33:29
29楼
我回复,继续关注,学习了,不经历风雨怎么见彩虹呀,
cc190011
2012年05月14日 16:55:20
30楼
继续关注楼主,楼主很牛呀!
干咱这一行,就是辛苦的命。
照这样下去,楼主以后也是专家咯,哈!
hudie_sile
2012年05月14日 21:00:10
31楼
感受颇多,正在忙于UASB调试,过段时间我也写下感受!
mojianchuqiao
2012年05月14日 21:22:03
32楼
henh ao a heh e