我毕业于环科专业,总结下我做调试的这几年
redcount
redcount Lv.5
2012年05月10日 16:23:22
只看楼主

本人毕业于06年,南京某大学环科专业,不是环工,是悲催的环科。最初的工作并非环保行业,是在广州某网络公司从事游戏宣传工作。待遇啥的不算好也不算坏,相对于那年我系的应届毕业生来说。 整天看见沉溺于网吧的孩子们,我决定不能这么做了,于是辞了工作。好吧,这是虚伪的说法,实际是想想我大学学的东西,竟然用不上,那不是白读了么?适逢女友跟我分手,于是回了老家山东。 消沉了几个月,妈说,孩子,咱们开始工作吧。我说,好。于是跑到淄博一家环保公司,主营环评(其实这公司有很多自己的资质,挺牛的)可一看,整天写环评,与我最初的工作差远了,我这人闲不住,呆不住,坐不住,属于有多动症的那种。合同一签十年,傻眼了。待遇啥的也不高(实际上是我根本不了解环保这行业,业内这薪水及提成已经不算低了,但是跟我在广州的工资一比差太多了,心里感觉不合适),在与公司员工闲聊的时候,看见注册环评工程师考试的资料,我才第一次听说还有这玩意。这公司,不想呆,往回走。

本人毕业于06年,南京某大学环科专业,不是环工,是悲催的环科。最初的工作并非环保行业,是在广州某网络公司从事游戏宣传工作。待遇啥的不算好也不算坏,相对于那年我系的应届毕业生来说。

整天看见沉溺于网吧的孩子们,我决定不能这么做了,于是辞了工作。好吧,这是虚伪的说法,实际是想想我大学学的东西,竟然用不上,那不是白读了么?适逢女友跟我分手,于是回了老家山东。

消沉了几个月,妈说,孩子,咱们开始工作吧。我说,好。于是跑到淄博一家环保公司,主营环评(其实这公司有很多自己的资质,挺牛的)可一看,整天写环评,与我最初的工作差远了,我这人闲不住,呆不住,坐不住,属于有多动症的那种。合同一签十年,傻眼了。待遇啥的也不高(实际上是我根本不了解环保这行业,业内这薪水及提成已经不算低了,但是跟我在广州的工资一比差太多了,心里感觉不合适),在与公司员工闲聊的时候,看见注册环评工程师考试的资料,我才第一次听说还有这玩意。这公司,不想呆,往回走。

在路上经过一家环保公司,“呃,这家也是环保公司呢,进去看看呗。”于是我被领着进了这公司,爱恨纠结了5年的公司。当时第一次去,熟人领着,直接到这集团下属的环保公司找着老大“给你领了一学生。”说来这就是命运,正碰见该公司上报报考环评资格证人员,于是我的名字便填在最末,共报10人,我列第十。

那时这个考试报名并非100%能通过审核,后来我才知道,审核是从后往前审(据说,别当真)10人里面通过了6个,其中就有我。

从那公司回家后就一直没在意,那公司一般般,待遇啥的还不如环评那家呢。国庆节后一天接到电话,说我报名通过审核了,10取6,其中有我,快来上班。

……我彻底无语了,这么个待遇,怎么去呢?不去吧,你看人家给熟人面子,第一天就给报上名了,并且10取6,不容易,在北京找人的。哎,去吧。

07年10月10日晨,我带着铺盖来到这里,以后为叙述方便,这公司简称ML,别邪恶!
阿拉梅
2012年05月13日 19:59:20
12楼
一下子由环科到环评再到环工,楼主的环保知识很丰富了
linhui1983
2012年05月14日 09:49:10
13楼
都是从底层做起啊,这样才又底气,顶起
flagrant
2012年05月14日 09:51:07
14楼
我知道你是哪个公司的了,呵呵。能单独聊聊么?
flagrant
2012年05月14日 10:08:17
15楼
这专业真是苦逼啊,挣不到钱还要把命搭上。
flagrant
2012年05月14日 10:09:23
16楼
只要我还来这个论坛,我就会顶你。
redcount
2012年05月14日 10:14:27
17楼
今天看到被管理员加钱了,好高兴。谢谢啊(用范伟的语调来读这仨字)!可是名字改的不好,真不好。

08年底的时候又接一任务,同在一集团下的兄弟单位,XX市污水厂改造调试。

说说那污水厂情况,最初是2万每天,改造增加3万每天,两种工程5万每天。最初是山东环科院设计方案,后来改造部分是我们公司出的,都是SBR工艺。基本都一致,就是一期用的曝气沉砂,我们用的是旋流沉砂。

来水为生活污水,要求出水1级A,污水厂在市郊,紧邻一海鲜批发市场。当时污水厂请了光大的两位工程师来调试,我和魁哥跟着学习。时值冬天,不用说,氨氮不好达标,又是SBR工艺,经常性有的池子氨氮超标,COD超标。

最初书上说SBR多么多么好,多么多么省事。实际上哪种工艺也得需要操作工认真运行才可,不认真照样不行。

污水厂为事业单位改制企业,里面员工分化厉害,原先事业编的不干活,后来的干活又抱怨,本就待遇不如人还多干,谁傻啊?

队伍不好带。其实里面也有顶梁柱,伟~哥就是其中一人,那工作态度真是我学习的榜样,眼里有活儿。其他人就不行了,整天呆在中控室,其他啥都不管,要不就在脱泥机房打牌。这尼玛,出水能1级A才怪。
flagrant
2012年05月14日 10:36:13
18楼
加油 我会一直关注你的
jeres107
2012年05月14日 10:38:43
19楼
支持,期待楼主的更新
flagrant
2012年05月14日 10:43:48
20楼
你提到的每一个工程,我居然都接触过,哈哈。
flagrant
2012年05月14日 10:45:15
21楼
你若脚底踩上一口痰大小,你从1楼爬到6楼,整个楼道都能闻出来,久久不散!