我毕业于环科专业,总结下我做调试的这几年
redcount
redcount Lv.5
2012年05月10日 16:23:22
只看楼主

本人毕业于06年,南京某大学环科专业,不是环工,是悲催的环科。最初的工作并非环保行业,是在广州某网络公司从事游戏宣传工作。待遇啥的不算好也不算坏,相对于那年我系的应届毕业生来说。 整天看见沉溺于网吧的孩子们,我决定不能这么做了,于是辞了工作。好吧,这是虚伪的说法,实际是想想我大学学的东西,竟然用不上,那不是白读了么?适逢女友跟我分手,于是回了老家山东。 消沉了几个月,妈说,孩子,咱们开始工作吧。我说,好。于是跑到淄博一家环保公司,主营环评(其实这公司有很多自己的资质,挺牛的)可一看,整天写环评,与我最初的工作差远了,我这人闲不住,呆不住,坐不住,属于有多动症的那种。合同一签十年,傻眼了。待遇啥的也不高(实际上是我根本不了解环保这行业,业内这薪水及提成已经不算低了,但是跟我在广州的工资一比差太多了,心里感觉不合适),在与公司员工闲聊的时候,看见注册环评工程师考试的资料,我才第一次听说还有这玩意。这公司,不想呆,往回走。

本人毕业于06年,南京某大学环科专业,不是环工,是悲催的环科。最初的工作并非环保行业,是在广州某网络公司从事游戏宣传工作。待遇啥的不算好也不算坏,相对于那年我系的应届毕业生来说。

整天看见沉溺于网吧的孩子们,我决定不能这么做了,于是辞了工作。好吧,这是虚伪的说法,实际是想想我大学学的东西,竟然用不上,那不是白读了么?适逢女友跟我分手,于是回了老家山东。

消沉了几个月,妈说,孩子,咱们开始工作吧。我说,好。于是跑到淄博一家环保公司,主营环评(其实这公司有很多自己的资质,挺牛的)可一看,整天写环评,与我最初的工作差远了,我这人闲不住,呆不住,坐不住,属于有多动症的那种。合同一签十年,傻眼了。待遇啥的也不高(实际上是我根本不了解环保这行业,业内这薪水及提成已经不算低了,但是跟我在广州的工资一比差太多了,心里感觉不合适),在与公司员工闲聊的时候,看见注册环评工程师考试的资料,我才第一次听说还有这玩意。这公司,不想呆,往回走。

在路上经过一家环保公司,“呃,这家也是环保公司呢,进去看看呗。”于是我被领着进了这公司,爱恨纠结了5年的公司。当时第一次去,熟人领着,直接到这集团下属的环保公司找着老大“给你领了一学生。”说来这就是命运,正碰见该公司上报报考环评资格证人员,于是我的名字便填在最末,共报10人,我列第十。

那时这个考试报名并非100%能通过审核,后来我才知道,审核是从后往前审(据说,别当真)10人里面通过了6个,其中就有我。

从那公司回家后就一直没在意,那公司一般般,待遇啥的还不如环评那家呢。国庆节后一天接到电话,说我报名通过审核了,10取6,其中有我,快来上班。

……我彻底无语了,这么个待遇,怎么去呢?不去吧,你看人家给熟人面子,第一天就给报上名了,并且10取6,不容易,在北京找人的。哎,去吧。

07年10月10日晨,我带着铺盖来到这里,以后为叙述方便,这公司简称ML,别邪恶!
redcount
2012年05月10日 16:38:56
2楼
第一家环评公司,工资1800,环评有提成,每月差不多3000左右。
ML工资1400.

我是带着抵触情绪来的,真的。那天早晨第一个遇见的领导,就是我师父(当时并不认识),技术部经理,人格魅力巨高!记得那天跟我说,来了就多学习,多考证,有了证啥都好。其他的我忘记了,这话我记得。

平淡无奇的日子,在公司里学制度,学环保知识(娘的,环科跟环工差老远了!)11月去北京考试,当时很发奋,生恐考不上给熟人丢脸,一周时间只睡了30个小时,真的。以为考试很难,结果发现很容易,分数都能自己算出来,一看在80分上下了,就交卷了。成绩6人里第二,还好。

以为以后的工作就是环评了,谁知道公司环评资格证办的有延误,环评也没啥业务,只写了三分环评就另有任务了。
li1083194221
2012年05月10日 16:46:33
3楼
挺好的,我们刚毕业,工作很不好找,一点经验没有,人家都不要 啊。很郁闷!
redcount
2012年05月10日 17:37:24
4楼
我调试工作的第一个工程----XX碱渣废水处理项目。

12月份工地缺人手,我和我们屋几个男生便拉到现场锻炼。

当时是啥都不懂啊,真的,又不好意思问,让人家看出是个皮囊,只好不说话,听师兄们介绍,什么什么工艺,管线怎么怎么走,仪表注意什么情况。出了什么突发情况该怎么做。实际上是带我们新手,他们跟我一般大,都是06年毕业的,环工,知道就是比环科多。啥也不懂咋办?偷偷记下来那些新名词(没听过的)回去查资料。三班倒,一熟带一生。我非常感谢我那些好友们,真的,我们的感情很深厚!那时只知道应该这么做,但不知道为何这么做。

你们可能不太熟悉碱渣,我们处理两种,汽油和柴油碱渣。那个味道,有股烂韭菜的气味,很浓烈,你若脚底踩上一口痰大小,你从1楼爬到6楼,整个楼道都能闻出来,久久不散!甲方是国企,碱渣岗位人员俩月就去疗养两周(会引起肾衰竭),在未交工前一直是我们在干,干所有的活!跟他们公用一个办公室,由于身上味道大,人家不让进。寒冬腊月,我们就穿着10几块钱的军大衣站在屋檐下,实在冷了就在他们车间外面的锅炉底下暖和下。只有他们下班了,我们才能进去。

慢慢的跟同事们交流,一问,原来大家都不熟悉,都在摸索,都在听韩国 棒子的指挥(公司跟韩国公司联合,韩方提供技术支持)

好吧,说点靠谱的。碱渣,PH14,cod7~8万,目标1000以下,其他不管。来的碱渣先进两个储罐(这玩意可出大问题了,以后我详谈)然后浓硫酸中和,然后分层,上层是油和粗酚,下层清液进好氧池,好氧池内为韩国菌种,处理效果还行。后接沉淀池,然后外排二级处理。同时还有一个废气处理项目,碱渣这气味和外来废气处理。废气处理也是韩国技术,韩国菌种,集气+QCS,处理效果也挺理想的。

所有问题出在哪里呢?管道和中和罐!然后就是分层时不注意有油跑到生化池去。

那碱渣的威力有多大,没接触过的可能真想不出来,316L的不锈钢会腐蚀出指头大小的洞,春节前停车,节后再运行时发现。那提升泵的叶轮会越转越小(当然有盐结晶的问题,硫酸钠很容易结晶)。

管线不耐用怎么办?改造!大事件终于来了。

08年3月份

当时我说实话,是有抵触情绪的,带着公务员考试的书在现场看,那时我不是负责人。找的施工人员在柴油碱渣罐上及下面施工,顶上的是个19岁的小伙子罐内有2米深的柴油,它北边是汽油碱渣罐。柴油罐南边和西边是硫化氢管线,这是个国企,想当大的国企。我在柴油罐十米远的沉淀池(地上,全铸铁结构)下看书,忽然间很沉闷的一声,一抬头“我cao!这么大的烟,熊熊烈火,7米高的柴油罐,灌顶飞出,嵌在了东面的石头墙上!请注意我的词,是嵌。我在下面未感觉出声音大,但百十米远的车间玻璃全碎了,罐顶部被炸出去,而罐体完好,所以我听到的声音很小,就是有些沉闷。说了这么多,其实就是一瞬间,干 哩 娘的,我二话不说,公务员资料也不管了,穿过沉淀池,立马跑到外面,消防车很快就来了,12辆,很多人不知道哪来出事,我赶紧上前领着消防车到现场,消防人员一问,好家伙,这熊熊烈火滚滚浓烟三面全是高爆东西,两面是硫化氢管线,北边是汽油碱渣罐(汽油比柴油威力大多了)没啥废话,几台车同时向这几个高危处喷水降温,然后才灭柴油碱渣罐的火。

当时,顶上那19岁的小伙子被炸出50多米远,全身没有啥衣物了,胀的跟发面一般(瞬间高温蒸的,可看电影731)白白的,惨不忍睹。我那俩同事出事时正在仓库看新来的电动阀门,听说出事,赶紧过来,吓的啥话也不会说了。好在下面的施工人员及时脱离现场。

放在柴油碱渣罐下一同事的黑色相机,索尼的,后来找着了,成白的了。

后面就是甲方,公司,施工方理赔的事情,云云略过。

我自认当时反应快,比较沉着。其实我更佩服的是,我见过这么惨烈的情景,心跳一直没加快过,真的,绝不骗你们,后来也没啥心里阴影。现场有一同事,基本就不会说话了,回去后好久才缓过来。
我的心理素质真过硬。
redcount
2012年05月10日 17:47:47
5楼
这个项目,怎么概括呢?用甲方的话来说,就从光着膀子干到穿棉袄,再从穿棉袄干到光膀子。

曾经半夜去投活性炭,从9点一直到凌晨1点。哎,这些比起事故来,算猫啊!

我在这项目中,学会了怎么测挥发酚,了解了这处理技术的些微知识。

更始终牢记了一点,安全。如今我比谁都注意这个问题。真的。

-------------未完待续----------

yang286851913
2012年05月11日 10:01:33
6楼
楼主你好,我也是淄博从事环保的,读了你的文章,我很有感触啊,谢谢分享。
redcount
2012年05月11日 14:21:06
7楼
只要有人回复,我就更新。
redcount
2012年05月11日 15:05:15
8楼
这完事后不久,又接一任务,XX供排水厂深度处理中试。

公司将中试设备运到现场,稍微介绍下现场情况吧,这个供排水厂相当大,处理量多少我记不清了,只记得四个直径32米的沉淀池,刮吸泥机运转一周1个多小时。同时进驻现场的还有青岛,北京等地公司人员。这个厂区南高北低,南面是纯氧曝气,后接沉淀,再整接触氧化。我们的任务是将cod从100降到60.

这是个老厂了,跟前文是一个国企的。其他公司的现场还好些,有些树荫啥的,我们的就在太阳底下,一铁皮屋,时值夏日,烈阳当头,NND连个树荫都木有啊。设备在沉淀池后面,接触氧化池入水口处。因为不断的试验,比我先到的俩伙计实在辛苦,所以我来了。试验么,不出数据咋叫试验!半小时一次,长筒胶皮手套,跑进铁皮屋,给中试系统加药,取样,做COD氨氮,ss,磷,好在用的哈希的,比较懒汉。就是这样也不得了啊,出来铁皮屋,手套一摘,一倒,汗水哗的就淌出来。旁边的伙计赶紧递过老冰棍,哇哈哈。

每人7支老冰棍,3瓶水每天。

最初的时候因为有摄像头,不好意思光膀子,后来管他呢,就穿一裤衩。晒的跟非洲难民一般黑。脊梁上爆皮。中午吃饭是最爽的,饭店有电扇,运气好能吹吹空调。吃完了,赶紧回去。走在厂区的绿化道上,树荫下,从未感觉到那也是种幸福。

哎哎哎,别墨迹了,加热时间到了,赶紧的。

这里我补充下前文我那俩老同伙,一个叫黄工,一个叫冬冬。现在的俩同伙一个叫魁哥,一个叫老刘。都是好兄弟啊!

后来魁哥有新任务,现场剩下老刘和我。有个场景我记得相当清楚,烈日下,老刘找了个两块木板躺在沉淀池地上部分形成的那么一点点阴凉里。我嫌水泥地太热,就躺在刮吸泥机走道中,木板搭在扶手上,形成一点点阴影,头在阴影里,身子在外面晒,管不了那么多,该睡会儿就睡会儿呗。苍蝇,蚊子,我操,那时就那么sb。设定手机定时,时间到了,该干嘛干嘛去。 遇到下雨更好,整个厂区的水全在我们那里淤着,老刘连躺会儿的地方都没了,当时就相当奇怪,供排水厂自己厂区道路本身竟然没有排水系统……

中试效果是很理想的,具体工艺嘛,韩国的,不说也罢,说的话又是一段文章了。

整个夏天晒的那个B样,工资1400,补助每天20,不管吃喝。旁边青岛那伙计,工资补助5000多。

我越来越想不通,我那时是何种的二啊,才能干出这般SB的事情。后来我自己安慰自己,吃得苦中苦方为人上人。
redcount
2012年05月12日 10:49:23
9楼
这个炎热的夏天还没结束的时候,新任务来了,XX焦化废水中试。

中试设备不在我们公司,在集团下属某一污水厂内,与鼓风机处在同一棚下。(其实我很佩服领导们的英明,放哪里不好呢?非要在这种高噪音的环境中)先去XX厂内接原水,娘的,拿个20KG量的水桶,装1方的罐,原水液位还很低,没办法跟早时候从井中打水一般,一桶一桶提,被XX厂员工笑话,SB就不会带个手提泵啊!线一接管子一插就OK了,这公司真有意思。

将原水带回污水厂中试现场,第一件事,加硫酸亚铁,具体为何加,我就不解释了,焦化水成分使然。加上之后开始搅拌,拿根木棒,站在那一方的罐上,使劲练太极,那种胳膊酸的,一搅就是半小时,好了再换人。一个小时了,勉强可以了。(当时所谓的指挥是谁呢?是老大的妹夫,东北某公司一司机,老大发家了,来此,学习成我们的指挥)他说啥就是啥,我们能怎地?遇到这情况就是一悲哀。

工艺我说下,很简单的AO法,不同的是用的韩国菌种,要加其营养液。伴随着风机嗡嗡声,我们中试开始了。调节计量泵流量,调PH,调DO,测各数据,投加营养液,一番日常操作。好在这个数据只要求一天两次,还不算忙活。

污水厂沿河而建,正值河岸绿化改造,那时标准的水泥路。每天我跟魁哥,老刘三人从公司出发,在路边吃点油饼,顺便再带上点油饼当午饭。就开始向污水厂走去,我们公司离污水厂有点距离,其他路还好说,就下了河道再去污水厂这段水泥路极难走。不下雨的时候,那是尘土飞扬,遮天蔽日,彷佛沙尘暴般,能见度极低,不敢张嘴,一张满嘴就是土,牙碜。一下雨更好,一脚踩下去,鞋没了,然后光着脚丫子抠埋在泥里的鞋,抠出来穿上,再走鞋帮掉下来了……这还是雨后,下雨的时候也很壮观啊!几年后北京下雨,说了句来北京看海,其实我们那时早就说了,到XX污水厂看瀑布。沿河有不少台阶,河岸嘛,地势自然低,水哗哗的从上冲下来,长筒水鞋,怎么也有半米高吧,里面罐的全是水,只好变作赶海的小青年,说句好不夸张的话,下雨天我们仨内裤都是湿的。三个人手里拿着水鞋,踩着没脚的泥,来到污水厂,开始一天的工作。

回首过往,我除了SB之外,真不知道该怎么形容自己。

好吧,这都是很多人所经历过的,没啥炫耀的,我再来点激情的吧。

前文说了,我们中试是在鼓风机棚下,既然是棚子,大家应该想像出什么样子,四根柱子,顶着个水泥板子。太阳毕竟不是在正顶,是斜的,阳光自然能照到风机上,还有那风机电缆上,电缆从配电室接出来走高,顺柱而下接风机。

污水厂已经有些年头了,可这里情况自始至今一直这样。事就出在电缆上,风吹日晒雨淋,一天24小时不间断运行,终于老化了。在出事之前,谁也不曾想到会有这事,谁也没有在意这玩意,毕竟好多年了,一直没事。

也许就是命,往日里我们总是在地上泼水,天太热,这样凉快些。就那天我们没有这么做,也没原因的就没这么做,只能解释为命。

我们仨在中试设备旁忙活,忽然间极响的一声,啪~~~25米长,75粗的电缆,一黑到底,风机也瞬间嗝屁,冒出一阵烟。

我不是很懂电,不知道那时候风机边上有水,我们仨会怎样。会不会跟电视那头发根竖,脸沫锅灰,四肢乱颤,再来一阵烟雾。

是不是就是有水我们仨也没事,这个没人跟我们解释。

碱渣项目出事故,没有一个领导对我说点安慰的话,这次也一样。这就是这个公司的人情味。

那时,工资1400,因为离公司近,没补助。
wu7493389
2012年05月12日 12:29:50
10楼
加油,继续,感慨
redcount
2012年05月13日 15:42:38
11楼
几年间做了十几个项目,比起老工来,就是一菜鸟。调试这路,贵在执着。万事怕认真,认真做些项目后,有经验了,设计啥的自然也会懂,各种参数设置甚至比书本上的都强,毕竟是有案例支持的。

深入项目,深入工程,深入每个细节,为何用这么粗的管子?为何用这么大的泵,为何用这么大的风机,各种池子为何这么大,曝气头为何这么安装,排泥管为何这么设置,回流量为何取这么大,等等等等,了解吃透为什么这么做。用不了几年,你也是专家。