另一个应急照明问题
niuli201
niuli201 Lv.4
2006年11月01日 15:07:21
来自于照明工程
只看楼主

一个五层学生宿舍楼每层设有层箱,一层设总箱请教:应急照明回路可以直接从层箱引出吗? 还是必须从总箱引出(应急照明采用蓄电池灯具,不设双切,这个做法不违规吧)

一个五层学生宿舍楼
每层设有层箱,一层设总箱
请教:应急照明回路可以直接从层箱引出吗?
还是必须从总箱引出
(应急照明采用蓄电池灯具,不设双切,这个做法不违规吧)
免费打赏
gold_deer@co163
2006年11月01日 16:47:36
2楼
可以的啊,我常这样做啊
tely-007
2006年11月08日 23:10:46
3楼
从每层的层箱引没问题的,应急照明单独一个回路就够了。
lggufei
2006年11月11日 16:58:24
4楼
楼上是正确的
wuxianchuangyi
2006年11月11日 17:56:46
5楼
楼主从使用出发还是从规范出发?
对于一般的五层学生宿舍楼 这么做不会有太大的问题 实际上也都是这么做 验收也不会有问题
因为大多数的消防部门只看蓄电池灯,这是他们的习惯,蓄电池灯对于他们是最合适的也是最安全的!

但从规范出发 这么做是有问题的
防火规范中要求消防配电与非消防配电分开
所以你这样做需要有其它规范支持 如果你这样做是看了民规 那么很有可能有些问题
应急照明包括三种情况 不知道楼主说的是哪一种
tely-007
2006年11月11日 22:25:45
6楼

带蓄电池的配电属于消防配电?老兄你搞错了吧,看你一大把经验,但是这个要仔细斟酌一下。要是真的消防配电那么电源的等级够吗?很多人做了,很多审图的审了,很多人写书都那样写,你看看手册,技术措施,人家都错了?就你对?
2006年11月12日 19:45:50
7楼

首先请楼上注意你的语气和用词!本人说得对不对你可以接下来讨论,但是你这样的语气让人无法接受!
如果这句话你是对另外一个人说的 本人一定会扣分!

“带蓄电池的配电属于消防配电?”这句话是你说的不是我说的!
楼主请教的是宿舍楼的应急照明回路 本人在回答楼主的问题 如果你觉得这里所指的应急照明回路不属于消防配电,那么我无话可说。
而且我还要问你 你说的“要是真的消防配电那么电源的等级够吗?” 是什么意思?
2006年11月12日 19:49:17
8楼
顺便再请教一下 你让我看看手册,技术措施
请问是让我看哪一本手册?哪一页哪一条?跟楼主的问题以及我说的有什么样的关系?
大鼻山
2006年11月12日 20:02:45
9楼
这个问题,叫起真来,还是有些说道的。

一、应急照明肯定是属于消防用电设备的(见建规或高规的条文说明)。它不应该被看低一等(当然也无须看高一等)。

二、5层宿舍楼在老建规里,是无须设置应急照明的;但是在很快于12月1日生效的新建规怎么说,就需要楼主去翻规范了。

三、我个人倾向的做法是:(1)可以在设计说明里,声明自己那几盏蓄电池灯具不是应急照明,只是一般照明(针对无须应急照明的工程);(2)也可以把所有蓄电池灯具都接在一个专有回路里(层箱或总箱都可),但其中不要混入其他非蓄电池灯具。切记!
tely-007
2006年11月13日 00:29:06
10楼
呵呵,不好意思,创意班主,是我的语气问题。扣不扣分是你的权力,如果你不是班主我可能也不会用这种语气。
但是我讨论的也是楼主的问题啊,楼主在说什么我们都很清楚,关键在于带蓄电池的灯具其确实是给消防用的,但是其本身的特点也决定了它所要的电源一般电源就够了,不需要消防电源,消防电源什么概念?至少是带备用的吧,那还要蓄电池何用?
所以我说带蓄电池的灯具配电跟普通配电没区别,它随属消防用设备,但是其配电的方法或者说等级是普通的,而并非消防配电。所以不用和普通照明分开。但是最好单独回路。而消防配电我理解就是使用了消防电源的消防设备的配电。

呵呵,这个你应该比我更清楚哪里有支持楼主的做法阿,手册和技术措施里都写有带蓄电池的应急照明灯的配电问题,那楼主的做法还有问题?况且规范也没有说这样不行吧。
所以我才那样说的。
ttt001
2006年11月13日 08:50:25
11楼
宜独立回路而已,不要和自己过不去。即使严格执行规范的说法,也有了理解程度的问题。应急照明属于消防配电,这点是没有争论的,但是消防配电与非消防配电分开,是有可以回旋的地方的。一来是这样的说法只出现在某些特定建筑规范中,比如高规,而住宅等规范里面没有。二来是分开,也不是很绝对的事情。单独回路用词是宜。而在总箱还是层箱出?在灯具上装蓄电池是否属于分开?一般即使是和自带蓄电池一个回路的灯具,也多数是公共照明,全算应急回路也不过分的。综合以上因素,工程中的实际做法不能够就简单判定违反规范的。