【求助】生活水泵、变频器这样工作会烧掉吗?
lucaslu
lucaslu Lv.7
2012年04月24日 18:33:03
只看楼主

最近,我为某单位大楼供水控制柜安装了一套【钢簧管】缺水保护装置;设置了停水时自动在低水位点停机,来水后,在水位涨至高于低水位点30cm启动控制柜,水泵开始运转。安装完毕,功能调试时,缺水停机功能正常;可是当水位升至启动点时,甲方不高兴了。。。。。钢簧管上的浮球一过启动点,变频柜启动,水泵也开始抽水,水位立即下降,停机了。。。。Orz因为还在进水,浮球在钢簧管上下波动,柜子就在停止-启动-停止-启动。。。。。。囧rz

最近,我为某单位大楼供水控制柜安装了一套【钢簧管】缺水保护装置;
设置了停水时自动在低水位点停机,来水后,在水位涨至高于低水位点30cm启动控制柜,水泵开始运转。
安装完毕,功能调试时,缺水停机功能正常;
可是当水位升至启动点时,甲方不高兴了。。。。。

钢簧管上的浮球一过启动点,变频柜启动,水泵也开始抽水,水位立即下降,停机了。。。。Orz
因为还在进水,浮球在钢簧管上下波动,柜子就在停止-启动-停止-启动。。。。。。囧rz
甲方看不下去了,骂我给装的什么东西,把泵给关了,说烧了变频器和水泵要我赔。。。。。。NND,恐吓我
紧接着,过了一会,水位已经超过启动点,我做主把泵启动了。
这回正常启动,但甲方不依不饶了,要我把刚才的问题解释清楚

我觉得这个问题很冤枉啊,钢簧管本身就是这样,在启动点的时候就是这么个情况
会不会烧泵和变频器,我个人认为是不可能发生的事情
一、进水始终大于出水,浮球最终会整体通过启动点并稳定下来,过渡时间不会太长
二、变频器和水泵本来就是重复短时工作的设备,难道还怕这种状况?

甲方居然拿出文字依据,说泵有强制要求,一小时内启动次数不宜超过6次,彻底搞得我没话说。。。。。
小弟恳请各位网友支招,我说不过甲方,对方以装置有缺陷为由拒绝付钱。。。。。
lucaslu
2012年04月24日 18:35:31
2楼
我口舌都说干了,他们的个老师傅居然恐吓我,不解决这个问题他不验收,拒绝在验收单上签字,当然一分钱也别想那,悲剧呀。。。。。
dianqipanli
2012年04月24日 18:53:34
3楼
启动点的位置难道不可以再设定的高一些吗?电机频繁启动、停止的确是会出现问题的。
lingxuct
2012年04月24日 19:40:53
4楼
楼上说的有道理!
“浮球一过启动点,变频柜启动,水泵也开始抽水,水位立即下降,停机了。。。。Orz
因为还在进水,浮球在钢簧管上下波动,柜子就在停止-启动-停止-启动”

频繁地启动停止,属于控制逻辑不正常,可以把启动水位提高一点。
tnc
2012年04月24日 19:52:10
5楼
有回差的,即高位启动后自锁,到低位点停止。
当年我第一次做控制电路的时候,自己就琢磨出了这个问题,后来一番设计手册,居然和我想的一样,有点惊喜的感觉。
智库
2012年04月24日 20:27:40
6楼
看来你不是学自控的。可以通过调节的办法解决呀。
鸭江绿水
2012年04月24日 20:38:48
7楼
在自动恒压补水装置上经常会看到变频器和水泵频繁起停的,也没烧坏什么?狠灵敏甚至卫生间用水都会起动。应该没问题。楼主,潜规则吧。
dianqipanli
2012年04月24日 21:32:20
8楼
我看到的变频器恒压供水设备除了停水、停电电机都是工作的,只是水泵电机的转速通过压力信号控制变频器改变频率来调节。一片住宅小区,极少发生所有用户都不用水的时候。
lucaslu
2012年04月24日 22:23:24
9楼
调高起动点不解决问题,关键在于浮球经过起动点的时候会受到水面的波动上下起伏,从而起起停停。
目前为了掉甲方的担心,我提议要么无水停机后关掉水泵,水满了再开。
要么不管它,让浮球、泵跟变频器在起动点附近挣扎一段时间,自己稳定。
最后还有就是我换一套全自动液位控制的,让甲方的老师傅彻底下岗,嘿嘿,敢恐吓本大爷。
智库
2012年04月25日 00:40:58
10楼
看来你还是真的着急了。。。
给你一个建议参考参考吧。

楼宇的恒压供水系统,是在管路上安装压力变送器,通过检测管路中的压力,来控制电机转速,从而使管路中的水压恒定。除此之外,还包括恒压罐、保压泵等其他装置。相对来说复杂一些,这里不再多说。

你碰到的系统,应该算是“水位控制系统”。

对这种系统,应该注意以下两点:
第一,水泵应该何时启动、停止?
不知道你们的系统是用几个浮球开关。如果是用一个浮球开关,随着水位的波动,浮球在高水位的时候,内部开关是在开、关状态不停的转换的,如果用这种接点信号直接来启动、停止电机,自然会被人家骂啦!正确的做法,应该是将浮球开关接点信号,接入一个时间继电器,要选那种“瞬时吸合、延时打开”的。在高水位时,浮球开关动作,使时间继电器吸合,你可以根据水泵抽水能力的大小,估计一个时间(比如100秒),水泵工作100秒后,水应该抽的差不多了,此时,时间继电器时间到,发出停泵信号。由于时间继电器是瞬时吸合的,浮球开关的波动,也不会对它有影响,就不会出现开、停波动的问题了。

如果高级一些,会采用2个浮球开关,一个上限,一个下限。此时上限的信号,应该接入一个普通继电器,它的作用是,水位到上限时,浮球使继电器接通,利用继电器的其他接点来“自保”浮球,使浮球波动也对继电器的吸合不产生影响,继电器一直保持接通,水泵启动。直到水抽到下限,下限浮球开关切断水泵,使上限继电器失电,从而发出停泵信号。

第二,如何利用变频器达到好的效果。
水泵启动,应该利用变频器的“斜率启动”功能,将频率逐渐升高,从而使水泵平稳启动。同时,也要在停泵时,在接到信号后,逐渐降低频率,使水泵平稳停止。这些是利用变频器本身的功能,设置一下即可。

其实,实现这些,可以用西门子的一个小控制器,名字忘了,有几个输入,几个输出,内部带时间继电器,就是一个小PLC,我觉得可以用。以上供你参考。

lucaslu
2012年04月25日 05:45:00
11楼
楼上说得有道理,我今天就带个时间继电器过去换掉。