【求助】生活水泵、变频器这样工作会烧掉吗?
lucaslu
lucaslu Lv.7
2012年04月24日 18:33:03
只看楼主

最近,我为某单位大楼供水控制柜安装了一套【钢簧管】缺水保护装置;设置了停水时自动在低水位点停机,来水后,在水位涨至高于低水位点30cm启动控制柜,水泵开始运转。安装完毕,功能调试时,缺水停机功能正常;可是当水位升至启动点时,甲方不高兴了。。。。。钢簧管上的浮球一过启动点,变频柜启动,水泵也开始抽水,水位立即下降,停机了。。。。Orz因为还在进水,浮球在钢簧管上下波动,柜子就在停止-启动-停止-启动。。。。。。囧rz

最近,我为某单位大楼供水控制柜安装了一套【钢簧管】缺水保护装置;
设置了停水时自动在低水位点停机,来水后,在水位涨至高于低水位点30cm启动控制柜,水泵开始运转。
安装完毕,功能调试时,缺水停机功能正常;
可是当水位升至启动点时,甲方不高兴了。。。。。

钢簧管上的浮球一过启动点,变频柜启动,水泵也开始抽水,水位立即下降,停机了。。。。Orz
因为还在进水,浮球在钢簧管上下波动,柜子就在停止-启动-停止-启动。。。。。。囧rz
甲方看不下去了,骂我给装的什么东西,把泵给关了,说烧了变频器和水泵要我赔。。。。。。NND,恐吓我
紧接着,过了一会,水位已经超过启动点,我做主把泵启动了。
这回正常启动,但甲方不依不饶了,要我把刚才的问题解释清楚

我觉得这个问题很冤枉啊,钢簧管本身就是这样,在启动点的时候就是这么个情况
会不会烧泵和变频器,我个人认为是不可能发生的事情
一、进水始终大于出水,浮球最终会整体通过启动点并稳定下来,过渡时间不会太长
二、变频器和水泵本来就是重复短时工作的设备,难道还怕这种状况?

甲方居然拿出文字依据,说泵有强制要求,一小时内启动次数不宜超过6次,彻底搞得我没话说。。。。。
小弟恳请各位网友支招,我说不过甲方,对方以装置有缺陷为由拒绝付钱。。。。。
lingxuct
2012年04月25日 08:22:42
12楼
“浮球经过起动点的时候会受到水面的波动上下起伏,从而起起停停。”???????

这话好象不是搞电气的人说的,启动后就自保,怎么会“起起停停”?到低水位才停啊?!

除非起动点离停止点非常接近,这就是让你提高起动点的原因。

aidexianqi
2012年04月25日 10:34:27
13楼
万用表和区管都有道理
zyz8438
2012年04月25日 11:03:26
14楼
变频器的外部接点输入设置有问题。

变频器的启动/停止,一般可以设定为两种信号。一种为脉冲信号,一种为长信号。变频器的默认设置一般为后者。

如楼主所说这种情况,最好采用第一种:脉冲信号。即采用高水位接点作为启动输入,低水位接点作为停泵输入。高水位接点一接通,变频器立即启动,开始抽水,此时高水位接点再次打开时,变频器不会停止,而是继续抽水,直至水位到达低水位。
zyz8438
2012年04月25日 11:05:44
15楼
如果非要采用第二种输入模式,即长信号模式,则需要给高水位接点加一个自锁回路。
zzhspeed
2012年04月25日 11:36:48
16楼
肯定是控制上没有设启动保持,找到启动保持的方法就行。
lucaslu
2012年04月25日 12:44:51
17楼
柜子原来没有缺水保护装置,我是改装柜子的部分线路后加了这套东西。
甲方的变频器不让动。。。

就是设了两个干簧管,共一个继电器控制变频器的fwd信号。

打算再加一个延时继电器,让水位平稳涨过起动点就好了。
不过这得看运气,一起动肯定就开始抽水,水位就下去了,要是一直抽,进水跟不上的情况,到了时间还是停机。。。,然后再如此反复,orz
weijianluxu
2012年04月25日 20:41:32
18楼
考虑到解决问题的成本,还是加个时继比较划算!
逍遥翁
2012年04月25日 21:58:19
19楼
赞同14楼看法,正如14楼的朋友所说启动与停止位置可以调整啊
wz67580188
2012年04月26日 09:14:55
20楼
非本专业表示看这个帖子压力很大
tiantian99607
2012年04月26日 09:46:02
21楼
你好可以这样做,再启动液位的那个开关量在控制回路是做成带自保的,就不会低于这个点就自动停泵,但是注意在低液位点做成停机信号就可以了。这样不但能保证自动起机,也能保证正常停机。只要液位计正常的话就不会发生你想象中的故障。