【求助】生活水泵、变频器这样工作会烧掉吗?
lucaslu
lucaslu Lv.7
2012年04月24日 18:33:03
只看楼主

最近,我为某单位大楼供水控制柜安装了一套【钢簧管】缺水保护装置;设置了停水时自动在低水位点停机,来水后,在水位涨至高于低水位点30cm启动控制柜,水泵开始运转。安装完毕,功能调试时,缺水停机功能正常;可是当水位升至启动点时,甲方不高兴了。。。。。钢簧管上的浮球一过启动点,变频柜启动,水泵也开始抽水,水位立即下降,停机了。。。。Orz因为还在进水,浮球在钢簧管上下波动,柜子就在停止-启动-停止-启动。。。。。。囧rz

最近,我为某单位大楼供水控制柜安装了一套【钢簧管】缺水保护装置;
设置了停水时自动在低水位点停机,来水后,在水位涨至高于低水位点30cm启动控制柜,水泵开始运转。
安装完毕,功能调试时,缺水停机功能正常;
可是当水位升至启动点时,甲方不高兴了。。。。。

钢簧管上的浮球一过启动点,变频柜启动,水泵也开始抽水,水位立即下降,停机了。。。。Orz
因为还在进水,浮球在钢簧管上下波动,柜子就在停止-启动-停止-启动。。。。。。囧rz
甲方看不下去了,骂我给装的什么东西,把泵给关了,说烧了变频器和水泵要我赔。。。。。。NND,恐吓我
紧接着,过了一会,水位已经超过启动点,我做主把泵启动了。
这回正常启动,但甲方不依不饶了,要我把刚才的问题解释清楚

我觉得这个问题很冤枉啊,钢簧管本身就是这样,在启动点的时候就是这么个情况
会不会烧泵和变频器,我个人认为是不可能发生的事情
一、进水始终大于出水,浮球最终会整体通过启动点并稳定下来,过渡时间不会太长
二、变频器和水泵本来就是重复短时工作的设备,难道还怕这种状况?

甲方居然拿出文字依据,说泵有强制要求,一小时内启动次数不宜超过6次,彻底搞得我没话说。。。。。
小弟恳请各位网友支招,我说不过甲方,对方以装置有缺陷为由拒绝付钱。。。。。
免费打赏
a1066825702
2012年04月26日 12:05:16
22楼
不懂得PLC的机理,但是简单的液位计就能实现,而且不会产生随波动反复启动停止泵
hailong4810
2012年04月26日 13:12:10
23楼
shishishishfsishfi
lucaslu
2012年04月26日 13:51:34
24楼
今天给甲方加了个时间继电器,通电延时,断电立即动作,设定涨水30分钟后起动。
一切看甲方情况而定,要是三十分钟内水涨得慢,水泵起动后把液面抽下去停机的话,时继还要再设长些。
甲方水箱两个50进水管,只舍得开一根,有出水四根80管,两用两备,我看水位上涨速度有点悬。。。
总之,我算仁至义尽了。
智库
2012年04月26日 15:10:26
25楼
我认为你还有很多手段可以用的,没到“仁至义尽”的时候。

从用户的角度看,既然用变频器,当然就要使电机能“缓起缓停”,减少噪音,否则人家花变频器的钱干嘛?当然是工作的时候象“鬼子进村那样悄悄的”最好啦。这个简单参数你一定要设定好,否则对不起客户。

从你的角度看,

首先,你可以通过设定变频器的上限(原来50HZ),往下调最多还可以调10%吧,使水泵的最大转速下降,减少水量来调节排水(进水)速度。作为时间继电器的补充。

其次,你也可以通过改变启动/停车的过程时间(斜坡斜率)来改变进水/排水的速度。

最后,你还可以通过调整泵前/泵后的阀门开度,调整进水/出水的速度。。。。

如果需要,还有手段的。。。看你情况再说吧。

天空蔚蓝
2012年04月27日 09:54:58
26楼
好像你的设计功能不完善
沧海桑田一电工
2012年04月27日 11:56:30
27楼
我经常用,如果是凉水,直接用投入式浮球,如果是热水,就用干簧管浮球。用1个浮球开关,一个上限,一个下限。此时上限的信号,应该接入一个普通继电器,它的作用是,水位到上限时,浮球使继电器接通,利用继电器的其他接点来“自保”浮球,使浮球波动也对继电器的吸合不产生影响,继电器一直保持接通,水泵启动。直到水抽到下限,下限浮球开关切断水泵,使上限继电器失电,从而发出停泵信号。
辉煌九月
2012年04月28日 10:54:08
28楼
很简单的一个问题。
wangxf
2012年04月28日 16:26:00
29楼
万用表说的很对,那种产品叫做西门子LOGO!逻辑控制器!
happysky466
2012年04月29日 10:17:42
30楼
谢谢各位无私的奉献
gdslrq220
2012年04月29日 19:24:14
31楼
一个小时启泵次数不能超过6次的, 当然越少越好。有液位控制器的,水位高到一定程度才启动的,低到一定程度会停止。