膨胀水箱连接问题
fjw1512
fjw1512 Lv.2
2006年10月26日 11:09:31
来自于中央空调
只看楼主

各位大虾,请教一个问题膨胀水箱在17米屋面,机房在一层,我设计时膨胀水箱连接在冷冻水管回水管上端,主任要求下到机房,连接在水泵回水管上,说连接在回水管压力不够,是什么压力不够,大家一般怎么做.

各位大虾,请教一个问题
膨胀水箱在17米屋面,机房在一层,我设计时膨胀水箱连接在冷冻水管回水管上端,主任要求下到机房,连接在水泵回水管上,说连接在回水管压力不够,是什么压力不够,大家一般怎么做.
免费打赏
mobile_45
2006年10月26日 11:20:39
2楼
一般接在回水管上,好象不存在压力不够吧
wangfangjiea
2006年10月27日 13:52:04
3楼
要接至接近水泵的回水处,因为此处压力最低,能最大限度的满足系统的运行要求
zhutianxin
2006年10月27日 14:46:31
4楼
使用闭式定压罐补水,要不然放在一层,系统不运行时会倒流,新手拙见!
zhutianxin
2006年10月27日 14:46:49
5楼
请各位高手指教
zys0000
2006年10月27日 15:14:49
6楼

请解释一下,为什么系统不运行时会倒流?
荔枝兔
2006年10月27日 15:53:09
7楼

由于你给出的设计条件不足,所以无法给你意见!
如果你是开式膨胀水箱那么首先你要确定膨胀水箱的最低水位是否始终高于系统最高点0.5m以上,有足够的水箱容积和膨胀水管以及良好可靠的补水装置。
从机理上说膨胀水管只要与系统管网可靠连接就足以满足压力要求,你和主任的区别就在于膨胀水管是否与系统管网共用。按照手册要求是:“膨胀管应接在循环泵吸入侧总管上,膨胀管上不应有任何截断装置。”如果你的设计能够满足这个要求就可以了。膨胀水管的流向是双向的,所以请检查你的回水管上端到循环泵之间是否装有阀门(包括止回阀)。
个人意见还是支持主任的设计,单独设计膨胀管可以增强系统的安全性和系统设计的清晰性。
cuihua.li
2006年10月27日 16:49:27
8楼
我要是高位水箱补水呢,水箱我还放在一层吗?
shengqianxiang
2006年10月28日 12:55:33
9楼
从理论上说,你的做法是有风险的,但是如果仔细计算,确保系统不出现负压也可以。我院曾经做过类似的系统,没有问题,但是也是迫不得已。建议还是按你主任的方法比较保险
loveyoukwj
2006年10月28日 15:13:08
10楼
膨胀管在重力循环系统时接在供水立管的顶端;在机械循环系统时接至系统定压点,一般接至水泵入口前。循环管接至系统定压点前的水平回水干管上,该点与定压点之间应保持不小于1.5m——3m的距离。
荔枝兔
2006年10月28日 16:40:34
11楼

水箱放在1F,系统是在-1F以下吗?不是说了吗?高位水箱的最低水位应高于系统最高点>=0.5m。你那是低位水箱何来高位补水啊!