垫层需要做标养及同条件试块吗?
paomimi27
paomimi27 Lv.9
2012年04月17日 10:39:12
来自于建筑施工
只看楼主

向大家请教.垫层需要做标养及同条件试块吗.各地方是否有相关规定,垫层不需要做试块.目前有三个版本,一个是只做标养试块,不做同养;第二个是标养同养都要做;第三个是不需要做试块,因为垫层不是结构部分。我个人觉得第一个版本比较正确,大家感觉呢?有没有具有说服力的依据呢?大家讨论下

向大家请教.垫层需要做标养及同条件试块吗.
各地方是否有相关规定,垫层不需要做试块.目前有三个版本,一个是只做标养试块,不做同养;第二个是标养同养都要做;第三个是不需要做试块,因为垫层不是结构部分。
我个人觉得第一个版本比较正确,大家感觉呢?有没有具有说服力的依据呢?大家讨论下
无间道
2012年04月17日 15:21:15
2楼
首先,应该明确的是混凝土垫层到底是起什么作用。这个问题搞清楚了,答案自然就清楚了。
混凝土垫层的作用就是防止地基土受到扰动和方便施工。它既不是基础也不是地基。因此,不属于结构受力构件,也不属于结构构造规定必须要做的内容。因为国家规范规定,当不设混凝土垫层时,受力钢筋的最小保护层应该予以加大。对于非结构受力构件和非构造措施的内容,从理论上讲是可有可无的内容。对于这样的材料还有必要做各种试件吗?
所以结论是,不需要做任何试件。即使是做了,试件强度不合格,只要不影响施工的功能,也是可以的。
sunyihong
2012年04月18日 16:33:02
3楼
我已经搞施工的工地好象是只做标养,不做同养的。而且这个试块做出来很少有不合格的,试块本来就是做假的,如果连垫层C10或C15都做不出来,这个施工员好开除掉了。但是也不能做出来太高,高了人家不相信。
liuruocan
2012年04月18日 20:33:02
4楼
垫层是没办法同条件的,首先你想一下,同条件龄期假如是28d,28天之内你山面的筏板混凝土早就浇筑过了。但是你的同条件试块是必须放置在垫层的同一部位,这样你是没办法同条件,即使能同条件也没法做实验。
包括人工挖孔桩也是一样的道理,都是没同条件
liuruocan
2012年04月18日 20:34:52
5楼
对于第三条,只要是结构部分才做试块,这个没有道理的。只要是设计有明确强度的就必须留置试块做试验,垫层没有同条件,但是标样是必须的
paomimi27
2012年04月19日 16:44:52
6楼
我想我明白了,二楼说的很对,但是在设计没有要求的情况下,如果设计要求做,咱还是要听设计的,老实把标养做了。
mawei174
2012年04月19日 17:13:04
7楼
只做标养试块.
fanshun8888
2012年04月19日 23:28:59
8楼
“垫层是不需要做标养及试块的”。规范中有如此要求吗???

设计提出有强度等级要求的部位就应该留置试块,通常情况下标养试块是必须留置的(验证强度是否符合设计要求),而同条件试块的留置是具有灵活性(主要看留置它需要用来验证什么,可由施工、监理方协商确定
xiaoming2014
2012年04月20日 14:19:50
10楼
我已经搞施工的工地好象是只做标养,不做同养的。而且这个试块做出来很少有不合格的,试块本来就是做假的
nb_www
2012年04月20日 14:54:11
11楼
只要设计对垫层有强度要求就必须做标样试块来验证它是否符合设计要求,混凝土同条件试块的留置只适用于重要部位的梁、板及施工现场监理、业主、施工单位认为重要的结构才做同条件试件。
tukjog
2012年04月20日 16:38:43
12楼
前天我們這裡也澆筑了墊層,也做标养、同养兩組試塊