关于采暖立管阀门的设置问题
ddaiqq2222
ddaiqq2222 Lv.2
2012年04月10日 11:26:01
来自于采暖供热
只看楼主

各位专家,我现在有个疑问,如图所示,我采暖的进户管道是沿一层的顶棚敷设的,进户管与户内立管连接处,即二层楼板下我设置了两个立管阀,不知道这样布置是否正确,或者有不妥之处,希望哪位高人能详细帮我解说一下,我翻看09版的技术措施,其中2.4.3中有两条:2、供水立管的始端和回水末端应设置立管阀,回水立管上还应设置排污、泄水装置;(那在我这个图中,立管最下部的排污阀是否可以看做它要求的末端立管阀,也就是说立管末端两个阀门既满足该点中提到的立管阀,又满足回水立管上的排污、泄水装置,也就是不需要将这两条分开来看);

各位专家,我现在有个疑问,如图所示,我采暖的进户管道是沿一层的顶棚敷设的,进户管与户内立管连接处,即二层楼板下我设置了两个立管阀,不知道这样布置是否正确,或者有不妥之处,希望哪位高人能详细帮我解说一下,我翻看09版的技术措施,其中2.4.3中有两条:
2、供水立管的始端和回水末端应设置立管阀,回水立管上还应设置排污、泄水装置;(那在我这个图中,立管最下部的排污阀是否可以看做它要求的末端立管阀,也就是说立管末端两个阀门既满足该点中提到的立管阀,又满足回水立管上的排污、泄水装置,也就是不需要将这两条分开来看);
3、室内共用立管与进户供回水管相连处,在进户管上应设置关断阀;(也就是说我图中二层楼板下那两个立管阀应改为在进户水平干管上水平设置,不知道这样理解是否正确?还有如果是按我说的这样设置的话,那这两个水平阀门是必须设置在靠近立管与进户供回水相连处,还是可以设置在进户管其他任意位置,比如室内与室外交界处的室外侧?)望高手答疑!不胜感激

免费打赏
paleishi
2012年04月10日 14:07:49
2楼
这个我不懂,帮你顶顶!
ddaiqq2222
2012年04月10日 14:37:29
3楼
谢谢,有没有高人能够给我释疑呢?期待ing...
hbjyspc
2012年04月11日 10:03:34
4楼

我觉得接至顶棚的立管两侧都应加立管阀,看楼主的图上只加了上面,也就是说对于二至四层,实现了供水立管始端和

回水末端设置立管阀,但是对于一层,供水立管的始端和回水末端应该是在一二层之间的位置,所以立管阀需要上移;

另外,末端泄水,只要在最下面接两个泄水阀就行了。
fine_2009
2012年04月11日 11:37:47
5楼
一般象你这样的,在立管最下方供回水设阀门,然后各分支靠近立管处设阀门。泄水、排污不是这样的,是需要另设小管加阀,用于放水。
wlq258702
2012年04月11日 15:13:32
6楼
实际像你这样的系统,二层横管上应设进户阀门,然后二层以上都没问题,向下的立管在一层棚下也应设阀门,相当于分两环,只不过环比较小,一次横管的阀可取消,下面的两个阀作为泄水阀。
wlq258702
2012年04月11日 15:14:33
7楼
一层横管的阀可取消,
zzn521
2012年04月11日 15:45:31
8楼
一层顶棚立管上的阀门 改到 DN32横管上
tianyuanhe
2012年04月11日 16:51:28
9楼
2、下面立管上的关断阀门是必不可少的,泄水阀、排污阀应该另设,可考虑用一个阀门实现两种功能。
3、你理解的没错,是在最下端设置即可,一层顶棚内不需设置立管阀。但水平分支管应设置关断阀,位置以满足操作和检修要求的情况下,离立管越近越好。

供楼主参考。
ddaiqq2222
2012年04月11日 17:52:04
10楼

进户管是二层楼板下那两根DN32的管道,我现在的想法就是直接把二层底板下那两个立管阀移到进户管上,如下图示,一层横管也是两节了一个散热器分支的,所以阀门不能取消哦。至于你说的分两环,有什么依据吗?
zhangtingcool2
2012年04月12日 09:02:59
11楼
我觉得接至顶棚的立管两侧都应加立管阀,看楼主的图上只加了上面,也就是说对于二至四层,实现了供水立管始端和

回水末端设置立管阀,但是对于一层,供水立管的始端和回水末端应该是在一二层之间的位置,所以立管阀需要上移;

另外,末端泄水,只要在最下面接两个泄水阀就行了