全站仪控制测量方法征集帖
unclemang
unclemang Lv.7
2012年04月09日 09:02:14
来自于工程测量
只看楼主

谈谈大家用全站仪做控制测量的方法,越详细越好以方便新手取经!先说一下目前我所管海堤的控制测量,抛砖引玉:(1)高程控制测量自由设站,保持棱镜高不变,照准后视得一高差V1,再照准前视得一高差V2,按公式H前=H后-V1+V2,算出前视高程,如此依次测出各个控制点高程,此即为我工地的高程控制测量。(2)平面控制测量在预先埋好或边测边埋的控制桩上摆仪器,测出相邻控制点间的距离(平距)、角度,直到形成闭合导线,测得数据再内业平差,形成控制测量成果。

谈谈大家用全站仪做控制测量的方法,越详细越好以方便新手取经!
先说一下目前我所管海堤的控制测量,抛砖引玉:
(1)高程控制测量
自由设站,保持棱镜高不变,照准后视得一高差V1,再照准前视得一高差V2,按公式H前=H后-V1+V2,算出前视高程,如此依次测出各个控制点高程,此即为我工地的高程控制测量。
(2)平面控制测量
在预先埋好或边测边埋的控制桩上摆仪器,测出相邻控制点间的距离(平距)、角度,直到形成闭合导线,测得数据再内业平差,形成控制测量成果。
总而言之,我们的控制测量是分开来弄的,在高手眼里会有点拙吧,所以抛砖引玉,希望总结出更好的方法,方便下次工地控制测量更快更有效!
qq414937752
2012年04月10日 08:57:02
2楼
楼主是海堤的控制测量,这样测可以达到精度了。高程测量是可以讲仪器设站在前后控制点之间,最好能前后视距差不多。测角的话最好能盘左盘右测。
unclemang
2012年04月11日 15:14:19
3楼
那用全站仪,是否有更精度的方法呢?或者平面、高程一起控制,一次性解决,提高效率,而且要精度又能满足各工程呢?