预算和施工,我该取舍其谁??求各位前辈指点!!
wanyu516855967
2012年04月03日 15:42:08
来自于学生专栏
只看楼主

刚进大学【专科】那会,家里给选的工程造价专业,其实那时候对自己将来要做什么都很迷茫,家里选什么就是什么吧。在大学两年半的时间里,就这样玩过来了,感觉啥也没学到。但我找到了自己的方向,我想做施工,我喜欢呆在工地上的感觉,我喜欢与人打交道,我喜欢工地上的自由自在。 然而,等我出来实习的时候,是在中国十五冶,亲戚把我安排到经营部,做预算,说好听点是专业对口,成天坐在办公室电脑办公,不累,不脏。可只有我自己知道,我是多么的无奈,多么的憋屈,如坐牢似的。这一坐就是两个月了,刚开始来那会,天天都是看图集,看计算规则。那复杂的公式,复杂的名称让我头疼,坐在这个不说话的办公室,我郁闷了,一天说的话不超过十句,我抑郁啊。连同学们知道我的情况后都说我天生就不是坐办公室的料,只因我性格外向,闲不住,坐不住,但我是真的不怕苦,不怕脏,我是乡下的,从小就干累活的,大学期间还去朋友的工地干过零活。

进大学【专科】那会,家里给选的工程造价专业,其实那时候对自己将来要做什么都很迷茫,家里选什么就是什么吧。在大学两年半的时间里,就这样玩过来了,感觉啥也没学到。但我找到了自己的方向,我想做施工,我喜欢呆在工地上的感觉,我喜欢与人打交道,我喜欢工地上的自由自在。
然而,等我出来实习的时候,是在中国十五冶,亲戚把我安排到经营部,做预算,说好听点是专业对口,成天坐在办公室电脑办公,不累,不脏。可只有我自己知道,我是多么的无奈,多么的憋屈,如坐牢似的。这一坐就是两个月了,刚开始来那会,天天都是看图集,看计算规则。那复杂的公式,复杂的名称让我头疼,坐在这个不说话的办公室,我郁闷了,一天说的话不超过十句,我抑郁啊。连同学们知道我的情况后都说我天生就不是坐办公室的料,只因我性格外向,闲不住,坐不住,但我是真的不怕苦,不怕脏,我是乡下的,从小就干累活的,大学期间还去朋友的工地干过零活。
亲戚说预算是很轻松的,很舒服的,他希望我做预算。我看的出预算的舒服的,看的出工程部的施工员成天呆在工地上跑上跑下辛苦的,可我是希望我成为他们施工中的一员的。
其实我私底下想过,在这国企学个三年左右的施工,然后回到家乡【武汉】的私企去做,累点但钱多点,而且离家近,然后做个几年,把存的几个钱做点小生意。这想法可以吗???
我现在是师傅是我们部门的部长,人蛮好的,同事也很好相处的【除了我和师傅,其他同事都是女的】。
面对这么好的师傅和这么好相处的同事,在这舒服的预算和我喜欢的辛苦的施工中,我该选谁啊????
免费打赏
2012年04月04日 12:56:18
2楼
唉,咋就没人指点呢
hj900912_
2012年04月04日 16:15:23
3楼
果断搞施工,虽然刚刚开始有点累,但是很多行业都是要有技术基础 的人来做的,不管是房地产还是管理,没有技术基础,部知道原理,只是带公式得到数字一样
hwlspsg
2012年04月05日 14:05:00
4楼
我是你的话,就是累积施工经验为以后预算服务。等你有家了就不会是想天天往外跑了
huizhouzaojia
2012年04月05日 14:34:33
5楼
各有各的好处,行行出状元,看你喜欢做什么,不一定说坐预算就一定才有出路。
zengrong20
2012年04月05日 14:35:09
6楼
接着做预算吧!
ypz20087365
2012年04月05日 15:12:03
7楼
施工转预算嘛 一步一步的来咯
jssqgxm
2012年04月05日 15:15:27
8楼
鱼与熊掌不可兼得也,自己取舍吧
chenpengyu6688
2012年04月05日 15:24:13
9楼

严重同意 没有技术基础 预算也干不好 光看图集是没有用的 你得去现场 是看 去做 其实像15冶这样的企业 工程一般都是比较大的活 也以冶金行业的建设为主 预算的重点也是在结算上 相比之下报个预算什么的就不算什么有难度的工作了 现场的签证什么的 不是说你做个预算就可以的 你得知道这东西是干什么用的 为什么要有它 在冶金建设单位 历来都是 技术工程 转预算好转 你真让预算去干工程技术 不一定能干得了 再说 干施工3年 基本的问题也都能遇到了 除了及特殊的基本都应该没有问题的 到时候你再回头看看 预算上的一些问题 你会有不一样的观点
2012年04月05日 15:54:13
10楼
说实话,我还是蛮偏向施工的,虽说这里工资都不高,但我想三年后我学到了技术,跳到私企去,累点无所谓,但钱多些,毕竟男人是要养家糊口的
lyzglp
2012年04月05日 17:01:25
11楼
想做好预算,必须懂施工。08年已经实行,并推广清单报价,如果不懂施工,你的预算单价就不能代表公司实力,也就谈不上可行性。如何做,自己决定!