理正挡墙计算如何理解有限填土呢?
haohongyan
haohongyan Lv.7
2012年03月31日 17:39:25
只看楼主

理正挡墙计算如何理解有限填土呢?1.挡墙计算中什么就算有限填土呢?2.《建筑地基基础设计规范》中对稳定岩石岸坡的挡墙提出了,有限回填的公式,是否有限填土仅限于岩石边坡呢?3.对于挡墙后面不是无限填料,能否理解成有限填土?4.对于挡墙后面的岩石坡积物不动,再进行局部回填,能否按照《建筑地基基础设计规范》对待?真诚,请教。

理正挡墙计算如何理解有限填土呢?
1.挡墙计算中什么就算有限填土呢?
2.《建筑地基基础设计规范》中对稳定岩石岸坡的挡墙提出了,有限回填的公式,是否有限填土仅限于岩石边坡呢?
3.对于挡墙后面不是无限填料,能否理解成有限填土?
4.对于挡墙后面的岩石坡积物不动,再进行局部回填,能否按照《建筑地基基础设计规范》对待?
真诚,请教。

naney_ken
2012年04月01日 16:53:23
2楼
好问题,我也很想知道确切的答案,和楼主有同样的迷茫!
jxb850613
2012年04月01日 22:48:26
3楼
好问题,我也不会处理,路过帮楼主看看
艾溪
2012年04月03日 14:09:40
4楼
不知道有没有理正挡土墙的算例,共享一个给大家用!
lxidin
2012年04月04日 17:39:09
5楼
首先,理正挡土墙我没有用过,呵呵,可能不能给你很实际的帮助。以下就有限填土原理性的东西讨论一下。
1.挡墙计算中什么就算有限填土呢?
首行,不知道你理解不理解为什么会有限填土的概念。
挡土墙后为什么会有土压力(以下仅讨论主动土压力)?之所以挡墙后会形成土压力是因为挡墙后土体的滑动。滑动的话就有一个滑动面,在一般挡墙计算中,采用库仑土压力公式会将此滑动面简化成一条直线。所求最大土压力则是最危险的滑裂面产生的土压力,在库仑公式中是以dP/dα=0(土压力与滑裂面与水平线夹角的导数)推求出主动土压力系数。
但这种假定,是基于墙后填土性质一致(即无限填土)的基础上的。如果墙后有稳定的岩体,稳定的岩体是不会滑动的(有点像废话),那么如果公式按假定计算出来的滑裂面与水平线夹角小于岩体边坡角度,那么,出现了什么问题?公式错了,嗯嗯,实际上是实际情况不满足公式的假定,那么就不能以该公式来计算Ka(也就是α了),实际最危险滑裂面在此时,可以认为是回填土与稳定岩体的界线。
对于建规,我不太清楚,但对于水工结构来说,《水工挡土墙设计规范》(SL379-2009)附录A.0.1第5款规定:“当挡土墙墙后有较陡峻的稳定岩石坡面,且岩坡的坡角θ > (45° +φ / 2)时,宜取岩石坡面为破裂面,按有限范围填土计算主动土压力”,计算公式呢,懒得打了,自己去翻一下书(也就是将Ka的计算公式改了一下)。
2.《建筑地基基础设计规范》中对稳定岩石岸坡的挡墙提出了,有限回填的公式,是否有限填土仅限于岩石边坡呢?
建规,嗯嗯,不熟悉。如果你明白了前面的原理,就不难理解。不仅是稳定岩石岸坡,如果有其它形式的,如砼护坡、格宾挡墙等其它稳定体,均可以认为是有限填土地。
3.对于挡墙后面不是无限填料,能否理解成有限填土?
不能,无限与有限的界定,不在于填土的多少,而在于原有边坡是否稳定。即使是岩石边坡,如果岩石存在节理裂隙,会塌落,存在滑动可能,均不能认为有限填土,因此,规范中要加上“稳定”两字。
4.对于挡墙后面的岩石坡积物不动,再进行局部回填,能否按照《建筑地基基础设计规范》对待?
岩石坡积物,即使是坡积物,那么已不能称之为岩体。你确定一定不会动吗?即使1:0.5的土质边坡在某种情况也可能能暂时保持稳定。但你能保证在有外界挠动,外部荷载、特别是降雨作用下,坡积物还会保持稳定吗?尤其是,岩石坡积物填土前可能是稳定的,填土之后,坡积物上增加了新的土荷载,还能保持稳定吗?
当然,我按一般的挡墙计算公式是无法分析的按坡度分层岩(土)体的。理正没用过,不知道行不行,建议你采用STAB(如果你是水工的,你就知道了,如果不是,我也不知道怎么帮你了)。
xiaomei1897
2012年04月05日 10:46:54
6楼
虽然不会,但还是帮楼主顶一下,坐等答案,求高手啊
haohongyan
2012年04月28日 19:08:50
7楼
感谢你的指点和坦诚交流,收益颇深,最近看了两本书收益较大,给大家传上来,同时在理正挡土墙中岩石层可以根据情况确定该层侧压力系数0-1.0,这样处理可能比较粗糙,当让你推荐的STAB是国能最好的东西。
haohongyan
2012年04月28日 19:22:22
8楼
[1] 土质边坡稳定分析—原理、方法、程序.pdf 陈祖煜编的,steab软件的编者,忘了岩石边坡稳定分析—原理、方法、程序的没有下载到。太大了不知道怎样传,改天。
haohongyan
2012年04月28日 19:32:32
9楼
http://bbs.co188.com/content/2257_1370762_23.html#pid27976804#pid27976804

有陈祖煜编的软件 [ 水工设计] 边坡稳定计算程序.已用于大工程!
zhaomingmin
2012年07月04日 19:00:27
10楼
wxqlxx111
2015年12月23日 10:43:10
11楼
lxidin 发表于 2012-4-4 17:39 首先,理正挡土墙我没有用过,呵呵,可能不能给你很实际的帮助。以下就有限填土原理性的东西讨论一下。1. …学习了,你理解的很到位,分析的很透彻,茅塞顿开。