【求解】总电流大于额定电流插座烧坏情况分析
yaksajoe
yaksajoe Lv.4
2012年03月31日 10:27:00
来自于照明工程
只看楼主

在单相电路中 现有一个插座 它的额定电流10A 如果从这个插座的火零接线端处各并联出几条线供给几个其他的电气设备 导致总电流大于10A 这个插座会不会烧坏? 如果会 烧坏的是金属片还是塑料部分? 如果烧坏了,但电压一直都是220V没有变大过,只是电流变大了 到底是什么导致击穿的?但我听说好像只有电压击穿,没有电流击穿? 到底怎么回事 是不是我猜想的插座会烧坏不会发生?

在单相电路中 现有一个插座 它的额定电流10A 如果从这个插座的火零接线端处各并联出几条线供给几个其他的电气设备 导致总电流大于10A 这个插座会不会烧坏? 如果会 烧坏的是金属片还是塑料部分? 如果烧坏了,但电压一直都是220V没有变大过,只是电流变大了 到底是什么导致击穿的?
但我听说好像只有电压击穿,没有电流击穿? 到底怎么回事 是不是我猜想的插座会烧坏不会发生?
免费打赏
yiluanxinghui
2012年04月01日 11:51:46
12楼
按照楼主的描述,就是在插座的接线孔内进行并线工艺的问题.

第一个并线处通过的总电流很可能超过10/16A,即超过插座的额定载流能力.
但是这部分电流我觉得是不成问题的,这里需要考验的是线材的承载能力和接头的可靠程度,并不经过插座本身吧.

你们想,并联时候肯定是电阻小的电流大,没有接上用电器的插座可等效为无穷的电阻,应该没问题的吧.
yiluanxinghui
2012年04月01日 11:58:26
13楼

你好,能具体介绍一下工艺么.
或者有相关的规范或者图集么? T接一直不清楚应该怎么按照规范做
tailuning
2012年04月01日 13:30:59
14楼
地板解释的很清楚.你可以拆一个看一下别人是怎么接的,这是基础性的东西.
d00154615
2012年04月01日 14:53:39
15楼
实际施工时工人还是并接,T接麻烦些,呵呵
hiker1983
2012年04月01日 15:17:18
16楼
这个电流应该超过太大了,所以会发热,时间烧掉塑料片造成短路
asxfc
2012年04月03日 07:44:36
17楼
都有可能烧毁
asxfc
2012年04月03日 07:45:08
18楼
建议选择更大的
jxb850613
2012年04月03日 08:29:38
19楼
额定电流是设备的正常工作电流,不是极限电流。正规的产品在超过额定电流后还能有一定空间工作。但在超过其极限电流后老化会加快。最后导致绝缘等级降低被击穿。10A的插座负荷过大后金属部分由于载流量过大会发热将周围的绝缘烧坏,形成导体短路。
hsa8
2012年04月03日 08:46:41
20楼
个人还是支持由于载流量过大会发热将周围的绝缘烧坏,形成导体短路。
jxb850613
2012年04月03日 10:42:36
21楼
第一个并线处通过的总电流很可能超过10/16A,即超过插座的额定载流能力.
但是这部分电流我觉得是不成问题的,这里需要考验的是线材的承载能力和接头的可靠程度,并不经过插座本身吧.