【请教】关于低压变压器中性点接点的疑问
zjf852
zjf852 Lv.4
2012年03月31日 09:27:41
来自于变压器
只看楼主

小弟在做几个项目,关于低压变电所变压器中性点如何接地的问题犯难了,网上一查说什么的都有,有人说防雷网可以与变压器的中性点直接连接;还有人说不行;更有人说防雷接地网应与中性点应该要有15-30米的距离。人认为应该是不是分开,每台变压器是不是应该独立接在啊???另外柴油发电机组中性点是不是也需要单独接地啊??这方面有没有相关的规范要求啊,查了半天没查到,请高手们多指教,附图为配电所布置图。

小弟在做几个项目,关于低压变电所变压器中性点如何接地的问题犯难了,网上一查说什么的都有,有人说防雷网可以与变压器的中性点直接连接;还有人说不行;更有人说防雷接地网应与中性点应该要有15-30米的距离。

人认为应该是不是分开,每台变压器是不是应该独立接在啊???
另外柴油发电机组中性点是不是也需要单独接地啊??

这方面有没有相关的规范要求啊,查了半天没查到,请高手们多指教,附图为配电所布置图。

免费打赏
tychsh
2012年03月31日 23:49:41
12楼
还是同地了的好,免得麻烦啊
ghb2008
2012年04月01日 10:31:06
13楼
你看下图集:03D501-4 有关TN-C、TN-S系统的接地做法就很清楚了。而且接地电阻只要不大于4欧姆
jxb850613
2012年04月02日 13:38:51
14楼
当然是分开好,都用TN-S系统 ,但要确保有足够的距离,一般是30米,即两个地网外围之间有大于30米的距离
在实际项目实施过程中,能达到这个要求的很少
按防雷规范“没有足够的距离,就要连起来”的原则,把地都接到一块,采用共地接地系统
老清洁工
2012年04月02日 14:11:18
15楼
按防雷规范“没有足够的距离,就要连起来”的原则,把地都接到一块,采用共地接地系统
swzjwzyq163
2012年04月02日 15:30:11
16楼
jxb850613
2012年04月03日 08:29:11
17楼
我做过的所有变压器中性点用同一接地装置,与防雷可用同一接地装置(接地阻值应不大于1欧姆),也可不用(有距离要求。
柴油发电机做的少,好像要单独接地。
jxb850613
2012年04月03日 10:41:38
18楼
我做过的所有变压器中性点用同一接地装置,与防雷可用同一接地装置(接地阻值应不大于1欧姆),也可不用(有距离要求。
柴油发电机做的少,好像要单独接地。
bubidiyi
2012年04月04日 17:30:56
19楼
jxkeven
2012年04月05日 15:29:44
20楼
其实这都有国家规范的,你可以上网找相关规范及做法,希望你尽快解决问题!
菲奥拉诺
2012年04月05日 16:08:33
21楼
看不懂啊。。。。要学的还太多了。。急啊。