【请教】关于低压变压器中性点接点的疑问
zjf852
zjf852 Lv.4
2012年03月31日 09:27:41
来自于变压器
只看楼主

小弟在做几个项目,关于低压变电所变压器中性点如何接地的问题犯难了,网上一查说什么的都有,有人说防雷网可以与变压器的中性点直接连接;还有人说不行;更有人说防雷接地网应与中性点应该要有15-30米的距离。人认为应该是不是分开,每台变压器是不是应该独立接在啊???另外柴油发电机组中性点是不是也需要单独接地啊??这方面有没有相关的规范要求啊,查了半天没查到,请高手们多指教,附图为配电所布置图。

小弟在做几个项目,关于低压变电所变压器中性点如何接地的问题犯难了,网上一查说什么的都有,有人说防雷网可以与变压器的中性点直接连接;还有人说不行;更有人说防雷接地网应与中性点应该要有15-30米的距离。

人认为应该是不是分开,每台变压器是不是应该独立接在啊???
另外柴油发电机组中性点是不是也需要单独接地啊??

这方面有没有相关的规范要求啊,查了半天没查到,请高手们多指教,附图为配电所布置图。

免费打赏
xiongbng
2012年03月31日 09:36:16
2楼
我做过的所有变压器中性点用同一接地装置,与防雷可用同一接地装置(接地阻值应不大于1欧姆),也可不用(有距离要求。
柴油发电机做的少,好像要单独接地。
踏雪
2012年03月31日 12:05:47
3楼
当然是分开好,都用TN-S系统 ,但要确保有足够的距离,一般是30米,即两个地网外围之间有大于30米的距离
在实际项目实施过程中,能达到这个要求的很少
按防雷规范“没有足够的距离,就要连起来”的原则,把地都接到一块,采用共地接地系统
zjf852
2012年03月31日 13:21:38
4楼
哦,那还是连起来吧,这边地方有限没有那边远的距离了。
乌鸦
2012年03月31日 14:03:27
5楼
呵呵,同问,等高手回答啊。。。。。。。。。。。
mqli2004
2012年03月31日 15:57:20
6楼
等电位联结,共用接地极。
cjxhii
2012年03月31日 17:01:39
7楼
采用联合接地体,没问题啊
ncepu_infi
2012年03月31日 17:39:52
8楼
个人也觉得共用接地网!我看你图上外面有垂直接地极,你不就是共用接地网嘛!设备接地和防雷接地是两个不同,怎么在一张图上?防雷接地是施工单位做,设备接地是安装单位做!
tsctwlx
2012年03月31日 21:34:25
9楼
共用接地网,发电机的中性点也要接地,可以和变压器的接地网联通
gexing1314
2012年03月31日 22:08:50
10楼
我所做过的项目单独的配电房就做单独的接地极,配电房放在高层地下室或者放在地下车库的做法是和防雷接地公用接地极!不晓得对不对,但都验收过去啦!
cdf1982
2012年03月31日 23:08:08
11楼
共用接地系统就可以了,只要接地电阻满足最小的一个要求就可以了,比如低压配电4欧姆,防雷要求1欧姆,就按1欧姆就可以啦,有一篇王老的文章可以参考。