【请教】关于低压变压器中性点接点的疑问
zjf852
zjf852 Lv.4
2012年03月31日 09:27:41
来自于变压器
只看楼主

小弟在做几个项目,关于低压变电所变压器中性点如何接地的问题犯难了,网上一查说什么的都有,有人说防雷网可以与变压器的中性点直接连接;还有人说不行;更有人说防雷接地网应与中性点应该要有15-30米的距离。人认为应该是不是分开,每台变压器是不是应该独立接在啊???另外柴油发电机组中性点是不是也需要单独接地啊??这方面有没有相关的规范要求啊,查了半天没查到,请高手们多指教,附图为配电所布置图。

小弟在做几个项目,关于低压变电所变压器中性点如何接地的问题犯难了,网上一查说什么的都有,有人说防雷网可以与变压器的中性点直接连接;还有人说不行;更有人说防雷接地网应与中性点应该要有15-30米的距离。

人认为应该是不是分开,每台变压器是不是应该独立接在啊???
另外柴油发电机组中性点是不是也需要单独接地啊??

这方面有没有相关的规范要求啊,查了半天没查到,请高手们多指教,附图为配电所布置图。

免费打赏
bnm_654321
2012年04月06日 10:31:38
22楼
柴油发电机中性点应该接地,变压器安装后测接地电阻吧。
yuantao_2548
2012年04月06日 11:21:52
23楼
柴油发电机接地更不容忽视!我们这里工地就电死一个开搅拌机的。后来查出自备发电机没有地线,但是我的疑问是工地上的发电机是放在有轮胎的车上和市电电网隔离并单独使用的,为什么对地会有这么大的电流?竟然能把人当场电死?
qiuzhijiuyue
2012年04月07日 09:38:23
24楼
学习了,可以共同接地
tailuning
2012年04月07日 15:47:51
25楼
中性点接地和防雷的接地要求值不一样..如果中性点的接地电阻能满足防雷要求可以接一快..电阻不一样承担的电压不一样..发电机单接
cdj
2012年04月09日 22:27:03
26楼
共用接地网就可以
sx717
2012年04月12日 08:48:03
27楼
共用接地系统就可以了,只要接地电阻满足最小的一个要求就可以了。
du501501
2013年04月24日 22:01:58
28楼
原则上应该分开,但是避雷针为了可靠保护变电站,要挨得比较近,工程设计上和施工方图方便,遵循就不严格。致使接地点和室内高低压接地点不满足距离要求。我个人认为不能共用接地网,一旦发生雷击感应电压由接地网进入设备,后果将十分严重。避雷针接地与设备接地分别满足接地电阻要求即可,不能刻意把两者连成同接一个接地系统。
clhx520
2013年05月02日 11:58:30
29楼
只要满足接电最小电阻就行了!