桩移位的问题探讨、请大家帮忙
zgg12345
zgg12345 Lv.7
2006年10月10日 12:42:41
只看楼主

我管的现场,由于地质太复杂,桩施工偏位非常严重,最大偏位达到1500,个别桩偏位200~~~300,我让他们把承台加大,保证桩距离承台边600,超过600的请设计院从新设计承台,这样做可以吗?由于设计院活太多,改承台时间太慢,大家有什么成功的经验,请剔教!!谢谢

我管的现场,由于地质太复杂,桩施工偏位非常严重,最大偏位达到1500,个别桩偏位200~~~300,我让他们把承台加大,保证桩距离承台边600,超过600的请设计院从新设计承台,这样做可以吗?由于设计院活太多,改承台时间太慢,大家有什么成功的经验,请剔教!!谢谢
免费打赏
hafu
2006年10月14日 21:33:07
33楼
施工单位的原因,应该由施工单位拿出处理方案,由监理,甲方,设计认可.
若施工单位无处理能力,可委托设计处理,但需要付费.
偏位大的,建议补桩处理,偏位小的,可以加大承台,设置拉梁,但需计算桩的偏心破坏.
kongqi
2006年10月14日 21:36:22
34楼
偏桩过大原则上都是补桩的再重新做异性承台;小的可加大承台,但须演算桩够不够,有时候桩数够,但某些单桩可能承载过大,也得补桩分荷载,要是单是施工的问题,施工方想叫设计出变更替你们担责任你们就得上钱了;要是场地过于复杂那就得看是不是地堪做的有问题了,要是可向甲方要是时间也可算帐了!
阿土怕瓦落地
2006年10月14日 22:10:46
35楼
简单加大承台,不合法,不合理,不安全,甲方一定要设计单位出设计变更。活多少是钱的问题,重出基础设计费。
gdmzyyj
2006年10月14日 22:15:20
36楼
简单加大承台,不合法,不合理,不安全,甲方一定要设计单位出设计变更。活多少是钱的问题,重出基础设计费。
而且要施工单位出
hjianjia
2006年10月15日 09:34:36
37楼
这么大的偏位,我们设计院一般会要求补桩,或者将相邻桩共同作用,承台尺寸和配筋加大.
guogensheng
2006年10月15日 09:46:38
38楼
看那根桩是否在建筑物重要的结构位置,如果是的话我建议你应该重新在补一根桩.这样比较安全.或者开挖一定的深度做一个大的承台.
gliangkun
2006年10月15日 10:10:49
39楼
可以考虑做成片筏基础 偏移真的是太大了 处理起来有些棘手啊 原来设计之前没有做现场的勘探吗
z710
2006年10月15日 10:18:07
40楼
不要自作主张,
在现在偏位的情况下,
务必请设计院复核一下每根桩。

承台加得再大,桩承载力超过设计值,结果是没有用的。
mengxb5687
2006年10月15日 12:07:40
41楼
最好勘察和设计变更,其中法律及经济责任太大,不是你个人所能承担起的!
黑暗灯塔
2006年10月15日 12:17:43
42楼
我是设计院的,在我们这里通常做法是:1.小偏位如不超过施工规范误差要求(是施工规范不是设计规范,这是两码事),而且桩还没超出承台而且离承台至少还有个5cm,我们就不处理。
2.如果桩出承台较大,我们就要考虑加大承台或者加桩,这要看偏位大小,楼主这么大的偏差在现有基础上肯定是要加桩的了,否则形心与重心不重合,违反规范。
这一系列的操作流程分为:1.关系比较好的甲方,而且偏桩较少,他们出个工程联系单,我们出个变更。2.关系不好的,由施工单位提出处理办法有监理确认可行后施工。3.关系不好的,施工单位水平又不行,或者不干乱来的,委托我们设计院从新设计,收取一定的费用,因为这是施工单位的施工中的问题,与设计无关。