【讨论】大面积设备用空调效果不好,怎么办?
gufeng241
gufeng241 Lv.3
2012年03月20日 15:48:01
来自于中央空调
只看楼主

最近朋友遇到个项目问我,我也拿不定注意,请高手指点。 已知条件为:1.该项目位于郑州,冬季室外空气调节计算温度-7℃。 2.建筑面积700平方,用途为实验室(发热量不详),不能开窗户,更不能引新风降温。 3.原来配的有空调,但冬季制冷效果不好(主要是室外-5℃以下时),能达到30℃,业主期望是20℃。 4.房间早已装修完毕并投入使用,空调形式最好明装。 5.原先考虑增加多联机的,但市面上几乎全部多联机的制冷工况在-5℃—50℃之间,-5℃以下不工作。

最近朋友遇到个项目问我,我也拿不定注意,请高手指点。
已知条件为:1.该项目位于郑州,冬季室外空气调节计算温度-7℃。
2.建筑面积700平方,用途为实验室(发热量不详),不能开窗户,更不能引新风降温。
3.原来配的有空调,但冬季制冷效果不好(主要是室外-5℃以下时),能达到30℃,业主期望是20℃。
4.房间早已装修完毕并投入使用,空调形式最好明装。
5.原先考虑增加多联机的,但市面上几乎全部多联机的制冷工况在-5℃—50℃之间,-5℃以下不工作。
免费打赏
asdfg12398
2012年03月21日 11:47:32
12楼
楼主的问题本身有问题。
冬季制冷,室外温度越低传热效率越高,传热越快,应该是效果越好,只有冬季制热效果才会因为室外温度低而变差。
chachababy
2012年03月21日 12:04:23
13楼
我觉得上个冷却塔加防冻液就能实现,另外这么小的面积上水源热泵的话取水量不会太大,而且即使室外环境低,水源的水温应该也有7、8度,制冷的话也是没有问题,只是出厂时排气压力的设计问题了
zwh261
2012年03月21日 13:09:09
14楼
楼主的意思是不是业主只需要考虑室内温度就行?这样的话我觉得只需要用换热器将室内跟室外进行热量交换就行,直接使用新风机组,冷机都不用开。这样既节能。
还有就是楼主说不允许有新风,这怎么可能?既然是实验室没有新风怎么能保证室内的环境啊。
gufeng241
2012年03月21日 14:11:49
15楼
朋友,我在接触这个项目之前也是这样认为的,但当我真正选设备时,发现所有多联机的的制冷工况都是-5℃~50℃范围内,咨询他们厂家都说-5℃以下不工作。有的解释说是程序设置问题,有的解释说是室外机温度过低最终会导致压缩机吸气温度过低,偏离了压缩机正常运行的曲线。或者可以理解为吸气压力过低而压缩比是定值会导致排气压力过低,低于常规压缩机的设定排气压力。

sarissus
2012年03月21日 15:47:25
16楼
这个问题好特殊啊,学习一下
健康呼吸
2012年03月21日 16:07:08
17楼
挺不错的 学到了很多的东西
mjxnjhp
2012年03月21日 16:37:15
18楼
加大制冷功率
zjcczj
2012年03月21日 16:43:39
19楼
不允许新风没关系,能不能直接做个那种热交换式的机子,把室内回风和新风进行换热。提醒楼主,我没做过,供参考。
jsl1074
2012年03月21日 17:03:43
20楼
用风冷模块机组。。
aishanglangman
2012年03月21日 17:23:22
21楼
700平的实验室,常年冷负荷的话,室内恒温,但是新风不是LZ说的那样,应该是有处理后的新风吧。这种情况只能再做个机房做精密空调了。但是考虑到这个项目已经竣工了,只有做多联机了,新风要引入多联机的室内机内,处理之后再送入房间。