【讨论】大面积设备用空调效果不好,怎么办?
gufeng241
gufeng241 Lv.3
2012年03月20日 15:48:01
来自于中央空调
只看楼主

最近朋友遇到个项目问我,我也拿不定注意,请高手指点。 已知条件为:1.该项目位于郑州,冬季室外空气调节计算温度-7℃。 2.建筑面积700平方,用途为实验室(发热量不详),不能开窗户,更不能引新风降温。 3.原来配的有空调,但冬季制冷效果不好(主要是室外-5℃以下时),能达到30℃,业主期望是20℃。 4.房间早已装修完毕并投入使用,空调形式最好明装。 5.原先考虑增加多联机的,但市面上几乎全部多联机的制冷工况在-5℃—50℃之间,-5℃以下不工作。

最近朋友遇到个项目问我,我也拿不定注意,请高手指点。
已知条件为:1.该项目位于郑州,冬季室外空气调节计算温度-7℃。
2.建筑面积700平方,用途为实验室(发热量不详),不能开窗户,更不能引新风降温。
3.原来配的有空调,但冬季制冷效果不好(主要是室外-5℃以下时),能达到30℃,业主期望是20℃。
4.房间早已装修完毕并投入使用,空调形式最好明装。
5.原先考虑增加多联机的,但市面上几乎全部多联机的制冷工况在-5℃—50℃之间,-5℃以下不工作。
免费打赏
srt6366
2012年03月20日 16:58:03
2楼
冬季还要制冷?里面全是发热设备么? 如果是,建议你用精密空调,大风量小焓差,而且运行温度没问题,可以全年运行 多联机制冷工况一般是-5~48 制热 -20~16
gufeng241
2012年03月20日 18:02:40
3楼
对 ,冬天也要制冷,一般的舒适性空调用不了。我现在最关注的是,这样的条件,该配多大的,冷负荷怎么算呢?
ffan827
2012年03月21日 09:47:45
4楼
山东济南先下招聘工民建 技术总工一位
所属部门:工程管理部

岗位职责:
协调、解决各项目工程技术难题,提供技术支持方案。

入职要求:
1、工民建专业
2、八年以上施工单位工程项目经验
3、熟悉各种产品,项目业态
4、40-60岁,稳定性强,喜欢做专业研究。
可返聘..
年薪25-30万 根据个人能力而定 联系电话:13592513360
chencong03
2012年03月21日 10:30:55
5楼
建议使用精密空调,精密空调基本都是成套设备 如艾默生、佳力图都是精密空调做的不错,并在常年制冷的电信机房中大量使用,可直接联系厂家。 至于发热量和甲方联系下 不行可以按照里面设备功耗*1.1*同时使用系数+维护结构 计算比较简单
chencong03
2012年03月21日 10:35:36
6楼
另补充: 既然室外温度这么低,你还可以使用新风机(外部环境好,放假环境要求不高);或全热式交换风机(外部环境差,室内环境要求高),可直接利用室外冷源冬季供冷,与机房空调联动即可 节约能源。
jiangxiaogui
2012年03月21日 10:47:31
7楼
恩,我也比较缺乏这方面的东西,谢谢楼主分享~
gufeng241
2012年03月21日 10:48:09
8楼
这个想过,但甲方很明确的表示不行,里面窗户都不让开的。
gufeng241
2012年03月21日 11:31:03
9楼
我现在有个想法,是不是可以按照甲方提供的:① 室内温度30℃,想制冷到20℃。②房间面积700㎡,层高按3.5m。这两个条件来计算呢?根据 Q=C*m*△t 可以算出将房间内30℃空气处 理到20℃所需冷量,但多长时间需要这么多冷量怎么确定呢?或者说是换气次数?
gufeng241
2012年03月21日 11:34:47
10楼
设备功耗*1.1*同时使用系数+维护结构
这样计算不太可靠吧,设备功率又不等于设备散热量,例如,节能灯功率50W,转换为光的能量可能有40W,发 热的只有10W啊! 另外,冬天制冷的话,室外所有条件都是对冷负荷有利的,维护结构可以不考虑。
bbxzhao
2012年03月21日 11:44:56
11楼
这种是要求恒温恒湿的都推荐要精密空调