如何利用这个建筑的金属结构作接地?
niaowo
niaowo Lv.2
2006年09月28日 08:47:15
来自于防雷减灾
只看楼主

一个小建筑,无防雷,只做重复接地,地梁最底层钢筋离地面300~400深,可不可以利用这个钢筋在基础内焊一圈作为重复接地?然后在钢筋上焊2个预留接地端子,作为电阻不够时补打接地极之用.这样可以吗?谢谢!!

一个小建筑,无防雷,只做重复接地,地梁最底层钢筋离地面300~400深,可不可以利用这个钢筋在基础内焊一圈作为重复接地?然后在钢筋上焊2个预留接地端子,作为电阻不够时补打接地极之用.这样可以吗?谢谢!!
mmhwe
2006年09月28日 09:31:27
2楼

看当地的地下水位,在北方有点浅,即使当时检测可以,但以后土壤干燥后很难说。
zzhspeed
2006年09月28日 11:26:13
3楼
怎么非要把重复接地扯上阿
niaowo
2006年09月28日 17:10:03
4楼
谢谢楼上2位!

不讨论该不该做不做重复接地的问题,那是专家的事,我记得哪本规范说过超过50米就该做啊.

我想知道,在最不利的情况下,如果这么做接地电阻可以符合要求,这么做有什么问题吗?
这样的小建筑,地梁钢筋埋的很浅的情况,大家一般都怎么做重复接地呢?

谢谢!

mmhwe
2006年09月29日 11:27:48
5楼

不要用地梁,地梁一般埋深都较浅,是什么基础类型,可以利用基础分布筋或在基础内埋设水平接地体,不过不管怎么做都得考虑今后增设人工接地极的措施
niaowo
2006年09月29日 14:39:26
6楼
多谢楼上这位大哥!
下面是毛石基础,没有分布筋.
挖基础的时候要挖1米多深,这样在挖好基础后,沿基础在里面敷设闭合40X4镀锌水平扁钢,做接地系统可以不?
只是这个水平接地扁钢要1000多深,上面还要放毛石...
当然还要预留接地端子的.
请楼上大哥继续指教!
mmhwe
2006年09月29日 16:15:41
7楼

要是这样的话,可以考虑用地梁底筋并联人工垂直接地体

niaowo
2006年09月29日 22:07:08
8楼
用地梁底筋并联人工垂直接地体怎么做啊?有图籍吗?
cys167
2006年10月02日 22:27:14
9楼
只要你连接可靠电阻达标当然就可以啊
niaowo
2006年10月06日 16:11:27
10楼
我1楼的方法与7楼的方法是不是都可以啊,不知道7楼具体怎么做啊?
蓝鸟
2006年10月07日 11:43:30
11楼
没必要搞那么复杂,首先你的基础是否也是在地下300,地梁与基础都在地下300的话,利用地梁焊通,如果经测试,电阻值未能达到要求,要补做人工垂直接地体,具体做法建筑防雷图集里有的。