新高规4.3.12条薄弱层放大系数的疑问
wshj1016
wshj1016 Lv.12
2012年02月26日 17:39:20
只看楼主

新高规4.3.12条最小剪重比的要求中,薄弱层剪重比计算前剪力尚应乘以1.15的增大系数。疑问:4.3.12条的条文说明对1.15的系数来源做了说明,主要是根据新高规3.5.8条对结构薄弱层地震作用标准值的剪力尚应乘以1.25的增大系数。疑问就出来了,既然1.15的增大系数是根据3.5.8条1.25的增大系数来的,那为什么不是1.25而是1.15呢?我去查了新高规的勘误表,也没有查到这条,高手请解惑。

新高规4.3.12条最小剪重比的要求中,薄弱层剪重比计算前剪力尚应乘以1.15的增大系数。
疑问:4.3.12条的条文说明对1.15的系数来源做了说明,主要是根据新高规3.5.8条对结构薄弱层地震作用标准值的剪力尚应乘以1.25的增大系数。疑问就出来了,既然1.15的增大系数是根据3.5.8条1.25的增大系数来的,那为什么不是1.25而是1.15呢?
我去查了新高规的勘误表,也没有查到这条,高手请解惑。
下面图片是新高规4.3.12条条文说明对1.15取值的说明:

免费打赏
wshj1016
2012年02月26日 17:39:57
2楼
不知道是不是自己没有注意到哪一点
w76767
2012年02月26日 18:42:48
3楼
搞不清楚,按2002规范1.15的系数是合适的,也是对照的,新规范搞不懂。
天山独行侠
2012年02月27日 12:16:07
4楼
我认为并不矛盾,3.5.8条是对结构薄弱层地震作用标准值的剪力乘以1.25的增大系数。4.3.12条最小剪重比的要求中,是对竖向不规则薄弱层的水平地震剪力系数乘以1.15的增大系数,而不是剪力乘以1.15的增大系数。也就是说按3.5.8条是对结构薄弱层地震作用标准值的剪力乘以1.25的增大系数后,其计算结果可能小于按式4.3.12计算值,地震作用标准值的剪力应采用式4.3.12计算值。
piaoye.xu
2012年02月27日 12:23:58
5楼
路过,学习啦
五月风川
2012年02月27日 12:30:00
6楼
应该是改成了1.25,没有改完整。抗规和高规(2002)三处(竖向承载力变化地震剪力增大系数、 地震剪力系数对薄弱层的调整、条文说明)的系数是一致的均为1.15.
俊风
2012年02月27日 12:46:54
7楼
前来学习,自己也注意下这一点
nixuebin12345
2012年02月27日 12:53:06
8楼
规范是不协调的,可能是强条不能随便改而已
tx871013334
2012年02月27日 14:46:10
9楼
专业挣积分.万恶的20有木有 有木有 伤不起啊
行胜
2012年02月27日 16:26:30
10楼
我也是这么理解的,但地震剪力*1.25之后不小于1.15*G,岂不是对薄弱层的减重比要求较非薄弱层要低了吗,这一点我就想不通了~~~
liujia203
2012年02月27日 18:24:30
11楼
学习,求解答