11层的电梯和公共照明配电问题
xinxirong
xinxirong Lv.14
2012年01月09日 16:52:46
只看楼主

电梯不用双电源供电,应该也不用双回路供电了吧?公共照明和电梯应该用普通的YJV还是用阻燃、耐火呢?

电梯不用双电源供电,应该也不用双回路供电了吧?
公共照明和电梯应该用普通的YJV还是用阻燃、耐火呢?
免费打赏
xinxirong
2012年01月10日 14:20:22
2楼
沉下去,顶上来
smxzyjsxygbz
2012年01月10日 14:45:47
3楼
我是做供配电的,过去做过建筑电气,据我的了解所有电梯(自动扶梯和步道例外)其余的都应该底色双电源供电,并且应选用ZR阻燃电缆供电,至于公共照明既可以是普通电缆也可以是阻燃或耐火电缆,只是动动脑筋就知道,消防疏散照明理所应当是耐火电缆供电。
xinxirong
2012年01月10日 16:47:36
4楼
我是指电房出线到公共照明箱,因为应急照明只占公共照明的很小一部分,只有一个回路。而干线则比较长,少则100m,多则200来米,用耐火电缆划不来。
另外电梯也不全是双电源供电,只有18层及以上的高层电梯或消防电梯才需要双回路、双电源。
所以我的理解是,11层及以下的普通电梯可以用普通电缆穿PVC管敷设。
liupan921
2012年01月10日 21:33:46
5楼
没看出什么,,我的多血丝学习
qyg8421
2012年01月12日 11:02:30
6楼
电梯用双电源供电为好。11层也用不了多少电缆,未端切换,调试时须检测相序。
公共照明可以用普通电缆;电梯也可以用普通电缆,但消防电梯和疏散楼梯必须用耐火的。具体要看你建筑的防火等级。电缆普通的和防火的价格差百分之5-8之间。
wss8848
2012年01月13日 12:53:56
7楼
9.4.1 电梯、自动扶梯和自动人行道的负荷分级,应符合本规范第3.2节的规定。消防电梯的供电要求应符合本规范第13. 9节的规定。客梯的供电要求应符合下列要求:
1 一级负荷的客梯,应由引自两路独立电源的专用回路供电;二级负荷的客梯,可由两回路供电,其中一回路应为专用回路;
2 当二类高层住宅中的客梯兼作消防电梯时,其供电应符合本规范第13.9.11条的规定;
3 三级负荷的客梯,宜由建筑物低压配电柜以一路专用回路供电,当有困难时,电源可由同层配电箱接引;
4 采用单电源供电的客梯,应具有自动平层功能。
自动扶梯和自动人行道宜为三级负荷,重要场所宜为二级负荷
l13591991255
2012年01月13日 14:49:58
8楼
是住宅吧?11层的普通电梯属于二级负荷,如果低压柜有联络的话,单回路引来也可以。要不然应该设置双切箱,公共照明用普通或ZR(推荐)电缆就可以。

逸清风
2012年01月14日 14:31:44
9楼
电梯和公共照明都应采用双回路供电
hq19860715
2012年01月16日 11:56:04
10楼
先回答第一个问题。
1:2009年版的电气技术措施上面写了,11层住宅属于高层建筑,电梯负荷属于二级负荷,建议采用双路电源供电,末端切换。
2:公共照明采用普通电缆就可以,节约成本,实惠。电梯的话,如果是消防电梯,必须采用阻燃电缆,如果不是消防电梯,可以采用YJV电缆。
希望回答对你有帮助。
xinxirong
2012年01月20日 09:11:01
11楼
谢谢8楼、10楼的建议,不同的地区的要求不同。
我们习惯上也昌按8楼的做法