【求助】请问各位前辈,道路跟桥梁的交角咱业内的术语是怎么定义的?
lt本杰明
2011年12月29日 22:52:56
来自于道路工程
只看楼主

是钝角还是锐角,还是跟道路前进方向以及河流方向有关?平时真没注意啊,还请各位不吝赐教~!谢了

是钝角还是锐角,还是跟道路前进方向以及河流方向有关?平时真没注意啊,还请各位不吝赐教~!谢了
xherxher
2011年12月30日 10:53:07
2楼
 我们这边统一以右上角为准
l-y-c
2011年12月30日 11:35:20
3楼
正规的是下面这样定义的,现在有点乱。
以路线前进方向为纵坐标方向,以路线从左到右为横坐标方向。纵坐标前进方向起点为0度,顺时针转动,很容易记忆。
流向指向在第一象限,0 <交角≤90度
流向指向在第二象限,90度 <交角≤180度
流向指向在第三象限,180度 <交角≤270度
流向指向在第四象限,270度
liganjiangxi
2011年12月30日 16:44:13
4楼
你的回答真不错,谢谢你!我们只是跟xherxher兄台说的一样,采用右偏角,范围为0到180度。可能是因为我们采用桥梁通软件的缘故,不过我个人觉得我们国家桥梁这一块对斜桥的角度定义没有一个标准,比较乱,应该统一下才好。
阿毛111
2011年12月30日 19:30:46
5楼
路线:以前进方向顺时针计算,0~180度,称交角
桥梁:以路线法线为0度,0~90度,左负右正,称斜交角
xysdxd83
2011年12月31日 11:00:09
6楼
路线与桥中心法线之间的夹角,分粗一点就是正交和斜交两类。
lt本杰明
2011年12月31日 16:59:57
7楼
谢谢各位的发言,再问一下l-y-c这位朋友,你说的象限是数学上的象限么,按这个象限,河流按顺时针方向转角度不对啊
jszhangshuai
2011年12月31日 18:07:14
8楼
学习中,不过这个在测量规范上有说明,我现在的专业课书上也有!
fungchung
2012年01月03日 15:11:33
9楼

貌似桥梁通里面是这样的