增压设备从消防水池吸水,大家看这是否可以
lds168998
lds168998 Lv.4
2011年12月29日 11:12:07
只看楼主

屋顶水箱设置高度不满足最不利点静水压力要求,按规范要求应设增压设备,一般做法是在水箱附件设置增压设备,从水箱吸水。但我见过有人将增压设备设在地下室消防水池旁,从消防水池吸水。 我个人认为这样不合适。大家讨论一下看这样是否可以,为什么

屋顶水箱设置高度不满足最不利点静水压力要求,按规范要求应设增压设备,一般做法是在水箱附件设置增压设备,从水箱吸水。但我见过有人将增压设备设在地下室消防水池旁,从消防水池吸水。
我个人认为这样不合适。大家讨论一下看这样是否可以,为什么
matcats
2011年12月30日 10:39:00
2楼
目前只有上海可以这样做,按上海规范搞成稳高压。
嘎达gz
2011年12月30日 10:44:35
3楼
我也不太赞同这种做法,我觉得之所以用天面水池的水来灭火,应该是地下主泵房有问题了,主泵不能正常启动或正常运行的情况,这样从天面水箱取水才是最合理和有效的。但事实上据我个人了解,现在大多数设计院(广州)都是从地下水池吸水,也就是稳(增)压设备设置在地下消防泵房内。
yaozi33
2011年12月30日 11:48:46
4楼
路过,学习
dvd
2011年12月30日 15:30:13
5楼
讨论的是各层吧?

多层没要求静压。

还是看各地的规定了!
ssy441
2011年12月30日 15:46:33
6楼
稳高压消防给水用起来挺方便的!!
liyanming0121
2011年12月30日 16:46:15
7楼
可以在地下室做增压稳压装置,但是要满足十分钟的用水量的气压罐,不从水池取水,北京的做法
xinyuele
2011年12月30日 18:37:58
8楼
个人觉得这么做不合适~那消防水池的水量还能保证要求时间内的用水量?
huangsuihua
2011年12月30日 19:26:01
9楼
稳压装置设在屋面,稳压泵的扬程低,但对调试及管理则不够方便,所以我们广州院在条件允许时,还是集中安装在主泵水泵房,不从屋面水池取水。
yinhuixiayan2004
2011年12月30日 22:31:57
10楼
我们是没有办法考虑做到地下室,一般还是做到屋面,我也见过有人做到地下室的,
lds168998
2011年12月31日 08:54:17
11楼

这10分钟用水量的气压罐太大了吧?