混凝土排架柱,钢屋盖建模急救!!!
yujijiang
yujijiang Lv.2
2011年12月23日 16:08:12
只看楼主

混凝土排架柱高8米,跨度15米。其中厂房的边跨局部有夹层,我原先按STS中门式钢架二维设计,直接把钢梁和混凝土柱子一起建模进去,钢架与排架柱点铰接,按计算结果直接配筋,没有用PK计算混凝土柱的配筋,我们院里有人同意这样的做法,有人坚决不同意这样做,我是新手,甲方天天催图,我现在也搞混了,不知道该听谁的,图纸已经画完,是按一起建模的结果画的图。希望各位前辈给小弟一些指点,小弟感激不尽!

混凝土排架柱高8米,跨度15米。其中厂房的边跨局部有夹层,我原先按STS中门式钢架二维设计,直接把钢梁和混凝土柱子一起建模进去,钢架与排架柱点铰接,按计算结果直接配筋,没有用PK计算混凝土柱的配筋,我们院里有人同意这样的做法,有人坚决不同意这样做,我是新手,甲方天天催图,我现在也搞混了,不知道该听谁的,图纸已经画完,是按一起建模的结果画的图。希望各位前辈给小弟一些指点,小弟感激不尽!
免费打赏
tm22602430114022
2011年12月23日 20:47:44
2楼
你怎么按计算结果直接配筋的啊,我是在sts里算屋架,在pk里建排架柱,钢屋架用刚性杆代替,排架柱上的荷载把sts里算得的恒载和活载的轴力和剪力施加上去的。
gxgj0330
2011年12月24日 18:55:46
3楼
可以啊,但不能按门规,要按单层厂房体系,钢规.抗规控制,混凝土柱程序会自动考虑混凝土规范及抗规,且梁柱交接处需设抗剪键以传递推力。如碰跨度坡度较大而使柱筋及基础较大时,单侧柱顶还可设成非完全铰接,允许设长圆孔部分滑移,但会增大钢梁。需自己控制,你这工程不需要。混凝土柱.牛腿可接pk绘图,基础计算最好接jc。
我感觉完全按刚性杆考虑也有问题,实腹式钢梁平面内外刚性都太差,非屋架可比。
个人认为,请大家指教。
yujijiang
2011年12月25日 19:07:35
4楼
前辈你好,我就是不明白,这两种方式建模的混凝土排架柱计算结果相差会很大吗?
kafeihfdcb
2011年12月26日 11:10:28
5楼
如果光从程序来说,用STS计算的结果比PK计算的结果更准确一些。
小榕树
2011年12月26日 20:57:57
6楼
可以的,荷载考虑全就没问题。
zbzhz1
2011年12月27日 08:32:45
7楼
用STS计算的结果比PK计算的结果更准确一些。
用PK钢梁难模拟准确。
sjlj2005
2011年12月27日 11:13:15
8楼
个人认为在pkpm钢结构模块(STS)里选用框排架工具进行计算就可以了,应该没问题,如果有不同意见,也没问题,你就问他该如何计算。通常用STS和pk两种方法计算,我比较了下,一般还是STS算出的配筋大点,准确点。人家不同意,你就按他的意思再建个模型来封住他的嘴,在设计院里面总有些人事站着说话腰不痛的那种,真正问他为什么不能那样做时,他又说不出所以然。杯具
yujijiang
2011年12月27日 15:16:07
9楼
你好,前辈,我最后是按门式钢架二维设计建模出的图,即混凝土排架柱与钢梁让程序一起算,不知你讲的是框排架建模是不是把两者分开的那种?
comcpu1
2011年12月28日 08:49:15
10楼
前几天做的是21m跨的,除了钢屋架,剩下的就用pk导了下,其实这个手算是可以的,pk还不一定准呢
yfs007
2011年12月28日 16:14:50
11楼
其实这两种方法都是可以的,只要你输入没错就行,并不一定计算结果大就准确,除了你说的办法,其实你也可以用钢柱模拟出混凝土柱,只要计算出内力,配筋可以自己手算一下。