急问水泵串联
lailai1211
lailai1211 Lv.3
2011年12月17日 21:37:57
来自于中央空调
只看楼主

如下图所示:此系统为工艺冷冻水系统,冷却设备又测试设备的密封性能,故要求被冷却设备内冷冻水水压4~6Bar,估算管路损失2Bar,需15cmh的冷冻水量,所以选取一台18cmh流量,扬程为70米的水泵。可现在有一台旧水泵(即图中水泵2)想重复利用,该水泵铭牌流量18cmh,50米扬程,所以扬程不符合要求。现想选取一台流量18cmh,扬程20米的水泵(即图中水泵1),水泵1和2之间有一水箱(为开式)1500L,请问这个系统两个水泵串联可行吗?

如下图所示:此系统为工艺冷冻水系统,冷却设备又测试设备的密封性能,故要求被冷却设备内冷冻水水压4~6Bar,估算管路损失2Bar,
需15cmh的冷冻水量,所以选取一台18cmh流量,扬程为70米的水泵。可现在有一台旧水泵(即图中水泵2)想重复利用,该水泵铭牌流量18cmh,50米扬程,所以扬程不符合要求。现想选取一台流量18cmh,扬程20米的水泵(即图中水泵1),水泵1和2之间有一水箱(为开式)1500L,请问这个系统两个水泵串联可行吗?

免费打赏
cnbbzz
2011年12月18日 10:10:19
2楼
串联是可以的,加水箱也有利于系统的稳定。但是水泵的位置不佳。现有的位置无法保证末端冷却设备内冷冻水水压4~6Bar。应将水泵1置于水泵2的位置,水泵2置于冷冻机的回水管上。
lailai1211
2011年12月19日 08:47:25
3楼

为什么互换水泵位置可以保证冷冻水压力呢?
chachababy
2011年12月19日 11:07:47
4楼
版主的意思你现在用得是抽出式,这样不能保证水在主机内的循环流速,建议改成压入式,就是水泵放在回水上
lailai1211
2011年12月19日 11:22:08
5楼

扬程小的泵放在回水管上,保证冷水机组的压力是可以理解的,我不明白的是那扬程大的放回水管上。
lailai1211
2011年12月19日 11:24:53
6楼

水泵放在回水管上,保证冷水机组的压力是可以理解的,我不明白的是那扬程大的放回水管上,扬程小的那台放回水管,扬程大的放供水管不是更能保证末端用水压力吗?
lailai1211
2011年12月19日 11:28:59
7楼
另问扬程的算法有问题吗?系统设置开式水箱,这样扬程是两个扬程之和吗?开式水箱的话,定水点的压力是一个大气压,这样扬程是不是达不到70米了?
cnbbzz
2011年12月19日 12:59:35
8楼

你把管路系统图画出来,自己用伯努利方程分析下。

可能我看错了,我意思是扬程50m的水泵放在开式水箱后面,扬程18m的水泵,放在机组回水管上。
maoxinqing
2011年12月19日 15:40:41
9楼
呵呵 有点小小的问题吧,中间水箱都是开式的,何来的水泵串联?????
有意义吗?
fine_2009
2011年12月19日 16:40:56
10楼
楼主这样的好象没法算啊?阻力部分有两处:制冷设备和冷却设备,不知道这两个设备的阻力所占的百分比,根本算不出各设备承压分别是多少吧?
比如说:制冷设备阻力占90%,冷却设备占10%和制冷设备阻力占10%冷却设备占90%,分别会算出什么结果?
tianyuanhe
2011年12月19日 17:04:12
11楼
按照图纸,开式水箱处为定压点,管道压力损失你是指系统环路压力损失吗 ? 如果是的话 你这个系统有问题,压力损失才2bar 为啥要用70米扬程的水泵 ?这样肯定扬程转化流量,导致流量过大。
如果要保证用户那边的压力,这个系统做闭式系统好一点,定压可以为4bar